Что делать, если за границей заблокировали кредитную карту

Каждый, кто собирается в отпуск задумывается, в каком виде брать с собой деньги. Несмотря на то, что наличные – это удобно, но в некоторых ситуациях очень ненадёжно, а подчас и невозможно. В таких случаях единственным выходом может стать кредитная карта, которая является надежным виртуальным кошельком, где можно хранить любую сумму денег, и пользоваться ей только по необходимости. Но даже кредитная карта не застрахована от некоторых неприятных неожиданностей. Очень часто карты блокируются. Но почему? Давайте в этом разберемся.

блокировка кредитки
Конечно же, никто не блокирует вашу кредитку специально. Многие карты, в особенности высшего класса: MasterCard, Visa Classic, а также золотые и платиновые карты, сводно обслуживаются за границей. Воспользоваться кредиткой можно везде: в кафе, магазинах, гостиницах, торговых центрах. Можно вывести средства с кредитной карты с помощью банкомата и уже пользоваться наличными. Однако, несмотря на все меры защиты и предосторожности, иногда ошибочно срабатывает «антифрод-система». Эта мера защиты необходима для того, что не допустить несанкционированный доступ к кредитной карте. Эта система подключена к центральной банковской системе и действует по следующему принципу: она получает информацию из единого электронного центра международной платежной системы, а за тем фильтрует её.

Информация, которую анализирует антифрод-система, включает в себя несколько основных категорий данных: дату операции, место, где она была проведена, сумму операции, а также историю прошлых транзакций клиента, место его проживания, данные о местах прошлых операции и типичных покупках, совершаемых клиентом.

Полученные данные не только анализируются, но и фильтруются в обязательном порядке. Это необходимо для того, чтобы не допустить мошенничества с кредитными картами. Другими словами, если вы никогда не пользовались картой за рубежом, а сейчас хотите оплатить свои покупки в другой стране, то скорей всего вашу карту заблокируют, чтобы предотвратить несанкционированное пользование счетом. Система защиты у каждого банка разная. У одних она достаточно проста, а у других подразделяется на несколько уровней и степень защиты: от самых лояльных до самых жестких, когда даже малейшая нетипичная операция с картой и счетом может привести к автоблокировке.

Очень часто можно встретить такой тип блокировки кредитной карты, как региональный. Суть этой системы заключается в том, что отмечаются все «необычные» транзакции, которые совершаются далеко от места, где живет клиент. То есть если было замечено что кто-то пытается снять деньги с карты в Америке, когда час назад этой же картой расплачивались где-то в Подмосковье, то карту тут же заблокируют. Это необходимо, потому что «кардеры» – воры, которые незаконно пользуются чужими кредитными картами, считывая необходимую информацию с неё и изготавливая дубликаты, с помощью скимминговых накладок, стараются снимать деньги за границей, для того чтобы их не могли засечь.

Как же снять блокировку карты, если вы случайно попали в такую ситуацию?

Все зависит от того, какой системой пользуется ваш банк. Если это автоматическая система, то она сама определяет, блокировать карту или нет на основе анализа запрограммированных параметров. Если банк пользуется адаптивной антифрод-системой, то каждой операции с кредиткой присваивается свой рейтинг, затем все данные по подозрительным транзакциям передают оператору. Он должен связаться с клиентом и удостовериться, что это не он совершает данную операцию. Если вы подтверждаете, что данная транзакция была проведена с вашего разрешения, то вашу карту блокировать не станут. Если же вы будете недоступны или вы не подтвердите поступивший запрос то, её заблокируют. Чтобы снять блокировку вам будет достаточно обратиться в центр поддержки или колл-центр, где операторы рассмотрят вашу заявку или помогут решить вашу проблему.

Вам необходимо взять с собой тот телефон, номер которого вы указывали в клиентской анкете банка. Если вы позвоните с неизвестного номера, то скорей всего вашу карту откажутся разблокировать.

Помните, некоторые банки разрешают отключать региональную систему блокировки для всех стран, или же устанавливать «особый режим». Однако в последнем случае вам придется заранее указать страну, которую вы собираетесь посетить. Будьте внимательны и учтите тот факт, что если вы уведомили банк что собираетесь в Австрию, то у вас не получится снять деньги с карты в любой другой стране, так как её сразу же заблокируют, тогда как, прибыв на территорию Австрии, вы сможете снять деньги в любом городе.

Также вы можете попросить банк заменить зарубежную региональную блокировку на любую другую. То есть, уезжая из своего города или страны, вы можете не беспокоиться, что кто-то без вас решит снять деньги с вашего счета. Так как он будет блокироваться при малейшей попытке вывести средства в вашей стране, пока вы находитесь за рубежом. Главное предупредите банк, что вы возвращаетесь в страну, чтобы это не произошло по случайной ошибке.


Ужасная статьяПлохая статьяУдовлетворительная статьяХорошая статьяОтличная статья (1голос(ов), средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
  1. Дарья:

    Вот не все банки соглашаются разблокировать карту по телефону. иногда это происходит только при условии личного визита в офис. Так что мне кажется, предварительно этот момент перед поездкой нужно уточнить.

    • Анатолий:

      Вообще блокировка и разблокировка карты в другой стране достаточно большая проблема. Тут и в стране открытия карты много сложностей с заявлениями и оформлением таких операций, а что же по вашему простого в стране где и законодательство другое?

    • Денис:

      Дарья,я считаю,что надо всё сейчас проверять лично и не лениться, а то потом можно столько проблем себе нажить,что разгребать придётся да конца жизни,так что,что бы разблокировать карту — явиться в офис и потратить каких-то пол часа времени — ничего страшного в этом не вижу,нервы целее будут!

      • Роман:

        Дарья, почти каждый уважающий себя банк входит в положение и соглашается на разблокировку. У меня был такой случай — один звонок по международному номеру, кодовое слово — и все. Но всегда перед отъездом за рубеж звоню в банк, прошу открыть, говорю где и сколько времени пробуду. Все — риски минимизируются до предела!

  2. dimas:

    Для таких случаев в идеале открывают отдельный счет. Тогда и конвертации можно будет избежать(если счет в валюте страны пребывания), и не бояться, что карту заблокируют.

  3. Лена:

    Просто перед поездкой надо не полениться сходить в отделение и оговорить все тонкости: возможна ли вообще оплата этой картой за границей? Что надо сделать, чтобы не случилось блокировки? И что делать, если она таки случилась? Думаю, в банке все расскажут.

  4. Людмила:

    Та и еще хотелось бы посоветовать заранее позаботиться о наличии резервной наличной суммы у себя во время путешествия…всякие же ситуации бывают. Наверно, идеальный вариант — иметь половину денег на карте, половину наличными + нз.

  5. Витек:

    Проще всего перед поездкой сходить в отделение банка(иногда звонка на горячую линию недостаточно),и предупредить о возможных транзакциях в нестандартном месте.
    Плюс нелишним будет узнать вообще, а поддерживается ли обслуживание данной карты за границей.
    Ну и уж точно не держать все деньги на карте, а иметь наличные.

  6. Люба:

    А мы столкнулись с тем, что нам таки заблокировали карту в Турции. Спас звонок на горячую линию банка — благо, просто сработала «антифрод-система». Но понервничали мы, конечно.

  7. Уля:

    Обычно, если карту заблокировали за границей, это автоматически сработала система снятия в нестандартных местах. В этом случае(хоть звонок и платный) — горячая линия спасет, и в течение суток карта будет разблокирована.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *