Требования банков к заемщику для получения ипотеки

Вы решили взять ипотечный кредит, и у вас возникли два вопроса — дадут ли деньги и в каком банке условия кредитования лучше? Давайте разберемся с первым — каким требованиям вы должны соответствовать, чтобы оформить ипотеку. У каждого банка есть свои свои условия, но существует ряд стандартных требований к заемщику. Среди них — ваше гражданство, возраст, материальное положение, место работы и профессия, величина первого взноса, прежние кредиты, семейный статус, созаемщики или поручители. Наконец, даже если вы идеальный заемщик, является ли столь же безупречной квартира, которую вы собрались купить? Пойдем по порядку:

требования к заемщику

Российское гражданство.
Если вы хотите получить ипотечный кредит, то имейте в виду — вы должны быть гражданином России. Очень немногие банки дают кредиты иностранцам. Если у вас двойное гражданство, то заемщики в российских банках пока предпочитают об этом не сообщать. Регистрация по месту нахождения банка сегодня очень редкое требование к заемщику.

Возраст заемщика.
Верхние и нижние границы возраста заемщика — один из больных вопросов в России. Обычный возрастной диапазон — 18-60 лет. Причем женщины ограничены 55 годами, мужчины — 65. Как видим, предел ваших возрастных возможностей совпадает с выходом на пенсию. На деле банки дают ипотечные кредиты людям до 55 лет. В перспективе ситуация может измениться, но только если на рынке страховых услуг появится страхование пожилых заемщиков.

Материальное положение заемщика.
Требование складывается из нескольких показателей. Главный — ваша зарплата по основному месту работы. Зарплату вы подтверждаете справкой по форме 2НДФЛ (банком учитывается доход за последние 6-12 месяцев). Если у вас есть дополнительные работы, предоставьте такие же справки. Не всегда работодатель готов дать вам справку 2НДФЛ, тогда банк попросит подтвердить зарплату по собственной форме, но с подписью вашего директора и печатью организации.
В понятие «доход» входят не только зарплаты, но и другие денежные источники. Например, дивиденды по акциям, доходы от сдачи жилья в аренду. Названные средства вы должны подтвердить официально. Если вы сдаете имеющуюся у вас квартиру без договора, то это вам никак не поможет.
Общее требование банков к доходу — месячный платеж не должен превышать его половину. Рассчитывая свои возможности, не забудьте, что доход делится на всех членов вашей семьи, и маленькие дети, увы, портят общую картину. Но не расстраивайтесь, дети для ипотеки тоже могут оказаться полезными, но об этом ниже.
Важные показатели для определения вашей состоятельности — ваше движимое и недвижимое имущество, включая разного рода активы и ценные бумаги.

Профессиональная карьера.
Банк обязательно обратит внимание на вашу должность, место и стаж работы. Идеально быть руководителем с успешно развивающейся карьерой на каком-нибудь надежном предприятии. На последнем месте работы вы должны отработать не менее 3-6 месяцев на момент подачи кредитной заявки, так что лучше не обращаться в банк сразу после выхода из отпуска по уходу за ребенком.

Первый взнос.
Величина первого взноса определяет не столько доступность ипотеки, сколько будущую процентную ставку. И все-таки даже в молодежных программах просят иметь 5-10% от общей суммы покупаемого жилья. Чем больше первый взнос, тем более выгодную программу кредитования вам предложат. Существуют кредиты с нулевым первым взносом, но это дорогое удовольствие. В качестве первой выплаты банки сегодня разрешают использовать средства материнского капитала.

История прежних кредитов.

Банк может внимательно изучить ваши взаимоотношения с прежними кредиторами. Желательно, чтобы эти отношения, во-первых, были благополучными, во-вторых, уже завершившимися. Да, беря ипотечный кредит, постарайтесь избавиться от всех имеющихся долгов, так как банк сочтет их непомерным бременем для вашего бюджета. Хорошо иметь положительную репутацию в самом банке, например, быть его зарплатным клиентом.

Семейное положение.
Многие банки лучше относятся к людям, состоящим в браке, а некоторые снижают процентную ставку за каждого родившегося в процессе выплаты ипотеки ребенка.

Ваши поручители и созаемщики.

В последнее время банки редко просят поручителей для ипотечного кредита, а вот с созаемщиками дело обстоит иначе. Обязательное требование для людей, состоящих в официальном браке — взять в созаемщики супругу/супруга. Причем желательно, чтобы созаемщик отвечал основным стандартным требованиям к заемщику. Молодым семьям для увеличения общего дохода иногда разрешают брать в созаемщики родителей.

Покупаемое жилье.
Приобретаемые дом или квартира должны иметь безупречную историю, без зарегистрированных жильцов и выписанных людей, имеющих право вновь здесь зарегистрироваться. Если вы хотите приобрести строящееся жилье, то у банков есть список своих кредитуемых застройщиков. Ваша строительная организация должна входить в этот перечень.

Оптимальную программу ипотеки, подходящую именно вам, и лучший банк помогут подобрать кредитные брокеры. Если вы затрудняетесь сами, обратитесь к ним. Удачи!


Ужасная статьяПлохая статьяУдовлетворительная статьяХорошая статьяОтличная статья (Пока нет оценок)
Загрузка...
  1. Георгий:

    Заинтересовал момент с подтверждением дохода. А вот интересно, что может помешать предприятию дать справку по соответствующей форме — никогда с таким не сталкивался, всегда думал, что она стандартная.

    • Виола:

      Вы учтите, что не все предприятия являются добросовестными налогоплательщиками. Некоторые практикуют выдачу заработной платы «в конверте». И тут возникает вопрос: как заемщику документально подтвердить банку свою реальную зарплату?

  2. Александра:

    С учетом стоимости квартир и зарплат, в наше время мало кому удается оформить кредит без созаемщика. А вот на счет снижения процента за каждого рожденного ребенка за время кредита — такое впервые слышу.

  3. антон:

    Что-то я не слышал о снижении процентной ставки в связи с рождением ребенка. Но если такая практика существует — это прекрасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *