Стоит ли оформлять кредитную карту?

2015 год запомнится многим нашим гражданам, как смутное кризисное время. По крайней мере, первая его половина уже подтвердила это звание. Не смотря на относительную стабилизацию ситуации, по сравнению с 2014 годом, негативные явления в экономике продолжают свою неутешительную тенденцию.

Все это, конечно же, прямо пропорционально отражается и на финансовом благополучии наших граждан. Денежные неурядицы, умноженные на финансовою неграмотность, подталкивают россиян брать кредиты. По данным за апрель 2015 года, задолженность населения по кредитам приближается к сумме 800 миллиардов рублей! Наряду с этим, просроченная задолженность растет, словно снежная лавина.

kreditks

Но это не останавливает банки, которые продолжают выдавать все новые и новые кредиты. Рынок кредитования России, не смотря на все кризисные явления и неутешительную статистику с возвратом долгов, активно функционирует, предлагая потенциальным заемщикам все новые продукты и совершенствуя старые. Одним из таких продуктов, которым ныне пользуется чуть ли не каждый совершеннолетний россиянин, являются кредитные банковские карты.

Это современный и очень удобный банковский продукт. И, как многие глубоко убеждены, очень выгодный. Так ли это на самом деле? Действительно, использование кредитной карты несет в себе массу достоинств и плюсов. Но, чтобы все это не превратилось в минусы, кредитную карту следует использовать грамотно! А чтобы распоряжаться картой рассудительно, необходимо знать как плюсы ее использования, о которых, наверняка, вам расскажут и в банке, так и минусы, подводные камни, о которых ни один банковский работник вам не поведает. Ну, разве что он — ваш знакомый, друг или родственник.

Итак, дальше речь пойдет именно о плюсах и минусах кредитных карт. Не о какой-то конкретной карте определенного банка, а об общих чертах, которыми обладают практически все современные кредитные банковские карточки. Чтобы благо от возможностей вашей карты не превратилось в ловушку, изучаем следующую информацию.

Плюсы кредитных банковских карт

1. Несомненно, самый весомый плюс кредитной карты (кредитки) — это постоянное наличие под рукой резервного финансового фонда, пусть даже и кредитного. В любой экстренной ситуации, при наступлении форс-мажора, вы можете снять наличные деньги в любом банкомате. Другими словами — кредитка — это своеобразная гарантия финансовой стабильности на какое-то время.

2. Доступность и легкость использования. Сегодня кредитную карту можно получить с минимальным пакетом необходимых документов и даже без справки о доходах. Как правило, весь механизм сводится к простым банальным действиям: пришел в банк, написал заявление о получении карты или выразил свое желание в устной форме, экономист банка (зачастую именно он занимается такой работой) открыл счет, оформил карту. После этого следует подписание договора. Все! Современная, стильная, компактная кредитная шкатулка у вас в кармане. Достать ее оттуда и воспользоваться — дело нескольких минут. Кроме всего этого, использовать карточку можно по собственному усмотрению: не только снимать наличные в банкомате или в кассе банка, но и расплачиваться за любые покупки в магазинах, в том числе — и в онлайн. Часто магазины предоставляют возможность оплаты частями, если клиент рассчитывается кредиткой.

3. Льготный период и, сравнительно, невысокий процент на остаток долга. Это промежуток времени (составляет в среднем полтора-два месяца) в течении которого банк разрешает вам пользоваться потраченными средствами безвозмездно. То есть, льготный период по карте означает, что, во время него, на использованную сумму не начисляются проценты. Даже после выхода суммы из льготного периода на нее начисляются не такие большие проценты, как, скажем, на ипотечный или потребительский кредит.

4. Если на кредитной карте хранить собственные средства, то, зачастую, на сумму этих средств начисляются проценты. Это своеобразный вклад: вы храните деньги на кредитной карте и получаете за это пассивную прибыль.

5. Использование кредитной карты одного банка не является преградой для оформления еще одной, или нескольких, карт в других банках. То есть, вы одновременно можете иметь одну, две и даже пять кредиток!

А теперь о минусах кредиток. По сути, при неразумном использовании карты, каждое из перечисленных выше преимуществ может превратиться в опасную ловушку. Далее — об опасностях и подводных камнях кредитных карт по каждому пункту, соответственно.

1. Банки об этом не расскажут. Но, более 95% всех держателей кредитных карт используют их не в качестве подстраховки в период острой необходимости, а на совершенно ненужные траты: развлечения, о которых, если бы не было кредитки, даже и не задумывались бы, одежду, которую просто захотелось купить, не из нужды, а просто так, лакомства, спиртные напитки и прочее. Казалось бы, вот они — деньги, в кармане. Почему бы не потратить? Подсознательно человек считает, что это деньги его. Это не так! Эти деньги — банка, а вы, тратя их, берете заем, который потом придется отдавать и, скорее всего, с процентами.

2. Кредитки действительно доступны каждому. Даже более, чем это необходимо. И вот почему. Часто банк идет на уловку, выпуская клиенту кредитную карту в качестве дополнительного продукта. Например, у вас есть зарплатная карта банка. И он, делая, якобы, вам услугу, выпускает для вас и кредитку. Ну и ладно, пусть лежит, есть не просит. Но, существуют кредитные карты, на которые, если ими не пользоваться, начисляется штраф, а его придется платить!

3. Льготный период — это очень здорово. Но, когда сумма, которая была потрачена, выходит из него, на нее начинают начисляться проценты. А если не гасить ежемесячный обязательный платеж — и штрафы! Кроме этого, минимальный платеж рассчитан таким образом, чтобы вытянуть из клиента как можно больше процентов. Поэтому, желательно ежемесячно класть на карту хотя бы полтора обязательных платежа. А еще лучше — не выходить за рамки льготного периода!

4. Обратите внимание, что при снятии личных средств с кредитки, с держателя карты удерживается комиссия, которая бывает намного выше, чем при снятии средств с других типов карт. Так ли выгоден вариант с «депозитом» на кредитке? Это еще вопрос, особенно, если речь идет о незначительных суммах своих средств.

5. Оформляя следующую кредитку для закрытия долгов по предыдущей, вы рискуете загнать себя в долговую яму, из которой выбраться будет очень трудно. Будьте осторожны!

Из всего сказанного выше, можно сделать простой, но очень важный вывод: кредитная карта — это благо для человека, который умеет ею распоряжаться грамотно. Финансовой мудрости и выдержки вам!


Ужасная статьяПлохая статьяУдовлетворительная статьяХорошая статьяОтличная статья (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Валера:

    Мне очень нравится иметь в кармане кредитную карту. Всегда чувствуешь себя финансово защищенным при любых обстоятельствах – при форс-мажорах, при утере кошелька, при нехватке собственных денег. И что бы ни говорили о минусах пользования кредитками, я никогда добровольно не откажусь от пользования такими картами.

  2. Анна:

    Практически у всех банков по кредитным картам существует льготный период. И если погасить кредит в этот период, то клиент не будет платить проценты за его пользование. Но очень важно не превысить льготный период, т.к. потом начинают начисляться проценты за пользование кредитом и они намного выше среднего процента по кредитам. Нужно это отслеживать и очень внимательно.

    • Анна:

      А я пожалела о том, что установила кредитный лимит на свою зарплатную карту. Мне все время не хватала ежемесячной заработной платы, чтобы полностью рассчитаться с кредитом. Все время получалось, что после получения зарплаты на карточку, что и кредит полностью не погашался, и зарплаты я не видела, т.к. она вся шла на погашение кредита. Приходилось еще брать деньги в кредит, чтобы месяц прожить до очередной зарплаты. Кредит все время увеличивался. Еле вылезла из долговой ямы(((

  3. Вера:

    У меня несколько кредитных карт разных банков. Поскольку я деньги снимала в разное время, то окончание льготных периодов по разным картам не совпадают. Когда 2 кредитки еще можно отследить по ним окончание льготного периода. Когда больше двух – это становится проблематично. И тогда платишь повышенный процент по кредиту. Мой совет – больше двух кредитных карт оформлять нельзя.

  4. Сергей:

    Кредитки развращают. Не имея кредитной карты, я не потратил бы столько средств, сколько я потратил. Если нет денег, то и в магазин заходить-то не будешь. А тут такая свободная сумма денег. И рука тянется что-нибудь купить, чего никогда не купил бы без наличия кредитки.

  5. Ирина:

    Конечно стоит оформлять кредитную карту,это очень удобно и надёжно,ведь,допустим,наличные не всегда с собой,а вот кредитка всегда,и она достаточно практична в использовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *