Стоит ли брать автокредит в кризис

Автокредитование — особый финансовый инструмент, который предоставляет возможность приобрести автомобиль на достаточно приемлемых условиях для среднестатистического потребителя (со стабильным средним доходом). Сложившаяся ситуация на финансовом рынке заставила задуматься тех, у кого накопились определенные суммы сбережений: куда вложить деньги, стоит ли покупать авто и пр. В связи с наступлением кризисных времен в данном вопросе необходимо разобраться более подробно.

avtokredit v krisis
Сокращение предложений по автокредитам в 2015 году

Оформить кредит на авто сейчас не так уж и легко. Многие финансово-кредитные учреждения временно прекратили выдачу средств на приобретение автотранспорта с надеждой на стабилизацию экономической ситуации. Однако в апреле 2015 года многие банки начали кредитовать своих клиентов под более высокие процентные ставки. В сравнении с прошлым годом ставки выросли на 5% и более.
Так, Банк России предлагает оформить кредит под 19,25-23% годовых на сумму до 5 млн рублей. При этом изначально заемщик должен оплатить первоначальный взнос в размере от 20,01% и обязательно предоставить положительную кредитную историю.
Приобрести новый автомобиль в кредит возможно в ВТБ24 под 19,9%. Для оформления данного кредита заемщику необходимо подтвердить свою платежеспособность, а также пройти обязательное страхование КАСКО. Средняя зарплата потенциального клиента банка должна составлять не менее 20 тыс. рублей.
Программу «Новый автомобиль» предлагает также РоссельхозБанк, где процентная ставка составляет 21-22,5%. Преимуществом данного предложения является необходимость внесения минимального взноса в размере от 10 тыс. рублей, что доступно для большей части желающих оформить кредит.
Тенденция резкого сокращения предложений на автомобили наблюдается в связи с прекращением работы многих автодиллеров, которым невыгодно работать из-за падения рубля.

Изменение условий предоставления автокредита

Ознакомившись с некоторыми предложениями банков по предоставлению кредита на автотранспорт, следует отметить, что кардинально изменились требования к заемщику.
Чтобы оформить автокредит заемщику, необходимо не только предоставить стандартный пакет документов, но и подтвердить свою платежеспособность, а также предоставить положительную кредитную историю.
В зависимости от условий банка, для оформления кредита предъявляются следующие требования к потенциальному кредитозаемщику:
• возрастное ограничение — 18-65 лет;
• беспрерывный стаж — не менее полугода;
• обязательное проживание по месту нахождения банка;
• подтверждение платежеспособности по форме 2-НДФЛ, 3-НДФЛ;
• предоставление залогового имущества или поручителя;
• наличие хорошей репутации в кредитной истории;
• наличие требуемой первоначальной суммы.

Кому выгодно оформить автокредит в кризис?

Оформление кредита в условиях кризиса вызывают сомнения у экспертов. Тем лицам, у кого есть свободные деньги, лучше не рисковать и не приобретать автомобиль. Следует подождать до лучших времен. Однако при срочной необходимости купить авто возможно рискнуть, если заемщику не страшны большие суммы переплат.
Работники иностранных компаний или те, кто получает доход за границей в валюте, могут оформить кредит с приемлемыми для себя условиями. При обмене денежных средств на рубли оплата платежей будет для плательщика выгодной. Однако существует риск утраты работы, после чего погашение долга будет затруднительным процессом.
Кто подходит к данному вопросу более скрупулезно и просчитывает каждую копеечку, рекомендуется четко просчитать ежемесячные платежи, чтобы обезопасить себя от возникновения просрочек и штрафов. Для этого необходимо обратиться к кредитному специалисту банка с просьбой разъяснить детально план погашения кредита. Зачастую размеры процентов просто шокируют потенциальных клиентов, отпугивая их от оформления займа.
Просчитать выгодность кредита возможно только с учетом платежеспособности заемщика. Поскольку наличие денежных средств на первоначальный взнос и отсутствие финансов для последующего погашения кредита ведет к негативным последствием.
Подводя итоги, следует заметить, что каждый должен самостоятельно оценивать свое финансовое положение, учитывать нестабильность валютного рынка, просчитывать нагрузку на семейный бюджет, чтобы соизмерить свои возможности приобрести авто в кредит. Адекватная оценка своего положения даст возможность предотвратить ухудшение кредитной истории, потерю залогового имущества, предупредить судебные разбирательства.


Ужасная статьяПлохая статьяУдовлетворительная статьяХорошая статьяОтличная статья (1голос(ов), средний: 3,00 из 5)
Загрузка...
  1. Николай:

    С укреплением рубля у меня впечатление, что кризис как-то уже прошел стороной. Так что уже вполне можно брать авто в кредит. А если амбиции не слишком большие и устроит отечественное авто, то можно попробовать взять кредит по программе льготного кредитования.

    • Анна:

      Мне почему-то тоже кажется, что самые плохие времена нынешнего кризиса прошли. Поэтому думаю, что уже можно брать автокредиты. Другое дело, что сейчас трудно найти облюбованную во вне кризисные времена машину. Много дилеров из России ушли в связи с санкциями, введенными Западом.

      • Борис:

        Рубль укрепляется и я не удивлюсь, если те дилеры, которые ушли с рынка из-за падения спроса на автомобили, уже в ближайшее время могут вернуться, ну или попытаться вернуться. Только ниши уже могут быть заняты, например, китайцами, которые не дремлют.

  2. Петр:

    В апреле заработала государственная программа льготного лизинга. Эта программа предусматривает льготное субсидирование первоначального взноса по договору лизинга. Очень интересная программа и она специально разработана, чтобы преодолеть кризисные явления, возникшие на автомобильном рынке.

  3. Кирилл:

    Взять кредит стало проблематичнее в связи с тем, что требования к заемщику ужесточились. Особенно часто банки стали обращать внимание на положительную кредитную историю клиентов. Ну и проценты по кредитам на авто увеличились во времена кризиса.

  4. Михаил:

    Мало того, что проценты по автокредитам поднялись, так еще стоимость кредита увеличивается за счет необходимой страховки КАСКО и за счет комиссии Вераза выдачу кредита.

    • Борис:

      Надо еще не забывать, что в кризисное время поднялся процент первоначального взноса. И многие банки предъявляют требования к средней зарплате потенциального клиента. Плюс требование обязательного проживания по месту нахождения банка.

      • Вера:

        Сидеть, ждать когда закончится кризис, чтобы по окончании кризиса покупать авто в кредит – это неправильно. Что-то я не припомню те времена, когда стоимость машин снижалась. После кризиса может снизится процентная ставка, но это нивелируется увеличением стоимости машин.

  5. Тоня:

    Очень выгодно брать автокредит людям, которые работают в иностранных компаниях и получают заработную плату в валюте. В такой ситуации кредит надо брать кредит в валюте, т.к. процент по такому кредиту ниже, чем в гривне. Но тем, кому платят в рублях, нельзя брать кредит в валюте. Думаю, что это уже всем ясно, даже ребенку.

  6. Роман:

    Ужесточение требований к потенциальным заемщикам, рост процентной ставки, сложности в получении кредитов – все это связано с тем, что в банках в кредитных портфелях увеличился процент невозвратных и просроченных кредитов. И банки пытаются с этим явлением бороться.

  7. Марина:

    У каждого разный доход,поэтому зависит всё от человека.Кто-то уже может позволить себе,с укреплением рубля,а кто-то до сих пор нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *