Ставка по новой программе льготного автокредитования не превысит 15% годовых

Правительство Российской Федерации в условиях кризиса продолжает принимать меры по стабилизации рынка отечественной автомобильной промышленности. Так с 1 апреля 2015 года стартовали две новые программы по поддержке национального автопроизводителя.

Результаты действия предыдущих программ

До конца 2012 года российский автомобильный рынок демонстрировал отрицательные показатели, что не могло не вызвать беспокойства. Минпромторгом была разработана программа по субсидированию кредитов, выдаваемых на приобретение новых авто. Эта программа действовала с середины и до конца 2013 года, что привело к значительному снижению отрицательной динамики. По данным министерства, в результате принятых мер, удалось продать около 248 тысяч авто, превысив ожидаемый результат на 15%. Таким образом, было достигнуто сокращение падения производства с 17% за первые шесть месяцев до 2,9% по итогам десяти месяцев 2013 года (в сравнении с 2012 годом). Но как оказалось, эти меры были явно недостаточными, чтобы вызвать стабильный и устойчивый рост автомобильного рынка Российской Федерации.

lgotnoe kreditovanie

Падение продаж продолжилось в 2014 году, что к тому же усугублялось геополитической обстановкой и сложной экономической ситуацией. Давление на российский автопром оказывал также и слабеющий рубль. По данным на июль, потери рынка легковых и легких коммерческих авто составили 23% год к году.
Хорошо зарекомендовала себя запущенная в сентябре прошлого года программа по утилизации старых автомобилей. Она предусматривала предоставление скидок тем автовладельцам, кто сдавал свое старое авто в утилизацию, или менял его на новую машину с доплатой. Такие льготные условия действовали только на территории РФ. Для этих целей правительством было выделено около 10 млрд. рублей, что в итоге позволило до конца года продать более 188 тысяч единиц автотранспорта.
Напомним, что аналогичные меры принимались ранее в 2010 году, тогда только за два месяца получилось увеличить на 20% продажи автомобилей, собирающихся в России.

Новые программы для поддержки отечественного автопрома

Как отмечается в сообщении Министерства промышленности и торговли, программа по обновлению парка автомобилей будет и дальше продолжаться в 2015 году. Также параллельно с ней, с начала апреля будут запущены две новые инициативы, которые должны создать условия для роста спроса на отечественный автотранспорт, произведенный в текущем году: льготное автомобильное кредитование и льготный лизинг. На эти меры, в федеральном бюджете будет предусмотрено 4 млрд. рублей.

Первая программа – льготное автокредитование – предполагает внесение заемщиком обязательного авансового платежа размером не менее 20% от стоимости автотранспортного средства. В этом случае, его ставка по кредиту будет уменьшена на сумму, равную ⅔ ключевой процентной ставки Банка России, принятой на дату заключения договора. Соответственно, процентная ставка не должна быть выше 15% в год.
Под льготные условия подпадают легковые и коммерческие машины, чья масса не превышает 3,5 тонны, а цена – не более одного миллиона рублей. При этом, автомобили не должны быть зарегистрированными в госорганах. Действие программы закончится в конце 2015 года, максимальный срок кредитования – до 36 месяцев. Участвовать в реализации этих мер может любое кредитно-финансовое учреждение, работающее на территории Российской Федерации.

Вторая программа – льготный лизинг – предусматривает частичное субсидирование первоначального взноса по лизинговым договорам. При этом не имеет значение, какая категория у приобретаемого автотранспортного средства. Договора могут заключаться не только с физическими и юридическими лицами, но и с индивидуальными предпринимателями. К программе допускаются все работающие в России лизинговые компании, которые имеют не менее ста договоров лизинга заключенных за 2014 год.

В Минпромторге предполагают, что благодаря такому стимулированию потребительского спроса, за 2015 год удастся реализовать до 16 тысяч машин всех категорий. По словам руководителя ведомства Дениса Мантурова, эти программы, призваны создать в условиях кризиса на российском рынке исключительное предложение для покупателей.


Ужасная статьяПлохая статьяУдовлетворительная статьяХорошая статьяОтличная статья (1голос(ов), средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
  1. Артем:

    По себе и друзьям знаю, что программа по утилизации старых автомобилей оказалась очень привлекательной и, как я понимаю, эффективной. И я, и некоторые мои друзья воспользовались этой программой и поменяли свои старые авто на новые с доплатой. Если бы правительство продлило действие этой программы в этом году – эффект был бы хороший.

  2. Игорь:

    Программа по утилизации автомобилей хорошая. Но проблема в том, что у людей нет денег. Или есть, но в условиях кризиса они не спешат вкладывать их в новые авто. Закончится кризис, отстанет запад от нас со своими санкциями – и сразу автомобильный рынок оживет.

  3. Борис:

    Две новые программы, направленные на то, чтобы создать условия для роста спроса на отечественные автомобили, тоже очень интересны. А будут ли они эффективны – можно будет судить по результатам продаж за 2015 год. Во всяком случае деньги, выделенные на эти программы, приличные (4 млрд.руб.)

  4. Наталья:

    Программа льготного кредитования интересна для автолюбителя. Но в этой программе есть определенные ограничения, которые могут сузить круг заемщиков. Это ограничение на массу машины (не более 3,5 тонн), на цену автомобиля (не более миллиона рублей). Но это как раз те машины, продажу которых Минпромторг хочет продвинуть.

    • Юля:

      А мне понравилась идея льготного лизинга, предусматривающая льготное субсидирование первоначального взноса по договорам лизинга. В этой программе нет ограничений, которые предусмотрены в программе льготного кредитования. Это очень хорошее предложение для покупателей.

  5. Василий:

    Отличная программа,действительно эффективная и привлекательная,с друзьями до сих пор в восторге,что воспользовались данной возможностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *