Снижение ставок по кредитам для малого бизнеса

Многие политики говорят о необходимости государственной поддержки среднего и малого бизнеса. Но, в большинстве случаев, все ограничивается разговорами. Потому что бизнесменам приходится собирать внушительные пакеты документов и брать кредиты, процентные ставки по которым не всегда можно назвать выгодными. Но в конце марта Сбербанк, даже не смотря на кризисную ситуацию в стране, решил снизить ставки по кредитам для малого бизнеса. Теперь это учреждение может похвастаться одними из самых привлекательных кредитных программ в этом сегменте.

bizness krediti

Процентные ставки в Сбербанке снизились на 2 позиции
Руководство Сбербанка неоднократно заявляло, что кредитование малого бизнеса – приоритетный для них вопрос. Поэтому в этом кредитном учреждении внедряют программы, направленные именно на поддержку малого бизнеса. В настоящий момент банк предлагает несколько кредитных линий:
— на любые цели;
— на пополнение оборотных средств;
— на приобретение оборудования, транспорта или недвижимости;
— а также лизинговые программы.

Самое главное, что кредиты становятся все более доступными. Теперь предприниматели, которые хотят пополнить оборотные средства на 5 миллионов рублей, взяв деньги в долг на один год, будут платить на 2% меньше – процентная ставка начинается от 19,09%. На 1,2% снижена ставка для тех, кому требуется на инвестиционные цели кредит в 15 миллионов рублей сроком максимум на 3 года. Но окончательная ставка по кредиту зависит также от его суммы и срока, на который берутся деньги. Новые условия кредитования начали действовать с 23 марта.
Снижение процентных ставок в Сбербанке во многом стало возможно благодаря поддержке Агентства кредитных гарантий. С начала работы этого проекта банк выдал кредиты на 505 миллионов рублей (это 138 кредитных договоров). Планы на 2015 год у руководства Сбербанка более грандиозные: планируется выдать бизнесменам кредиты на сумму в 60 миллиардов рублей.
Еще один шаг навстречу бизнесменам – это возможность реструктуризации долгов по кредитам для малого бизнеса. В Сбербанке планируют осуществлять пролонгацию кредитных договоров максимум на 2 года. Это позволит «остаться на плаву» тем предпринимателям, которые в связи с кризисом, спадом покупательской способности и ростом цен не могут в срок рассчитаться по взятым финансовым обязательствам.

Как получить кредит для малого бизнеса

Есть еще одна хорошая новость для малого и среднего бизнеса. Сейчас упрощается процедура получения кредита. Безусловно, банк старается себя обезопасить, поэтому требует подтверждения платежеспособности клиента. Для этого представитель банка выезжает на место фактического расположения офиса клиента – это может быть магазин, цех, мастерская или, например, салон красоты. И если бизнес не остановлен, продолжается производство товаров и их продажа, то предпринимателю с большой долей вероятности удастся получить деньги. Даже если в настоящий момент его финансовые дела идут не очень хорошо. И, конечно, никто не отменял сбор полного пакета документов. В большинстве банков требуется предоставить:
— выписки о государственной регистрации;
— устав юрлица;
— копию паспорта собственника бизнеса и карточку с образцом его подписи;
— декларацию о доходах за отчетный период (другие документы для оценки финансового состояния фирмы);
— документы на залоговое имущество (если выдается кредит под залог).

Полный пакет документов нужно уточнять в конкретном банке. И он будет зависеть как от суммы и срока кредитования, так и от вида деятельности юрлица. Поэтому для экономии времени стоит сразу уточнить у банковского сотрудника полный перечень требуемых документов. А еще лучше – отправить анкеты-заявки на получение кредита для малого бизнеса сразу в несколько топовых банков (например, ВТБ 24, Банк Москвы, Альфа Банк, Россельхозбанк и другие). Сегодня на это уйдет минимум времени, поскольку все заявки можно отправлять в электронном режиме на сайте финансовых учреждений. Возможно, кто-то откажет в предоставлении кредита, ведь требования к заемщикам у всех разные. Но некоторые банки могут предложить специальные условия. Почему бы этим и не воспользоваться?


Ужасная статьяПлохая статьяУдовлетворительная статьяХорошая статьяОтличная статья (1голос(ов), средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
  1. Вероника:

    Хорошо хоть малый и средний бизнес сможет продержаться на плаву благодаря сниженным ставкам, ведь они по сути, страдают как никто другой, не выдерживая конкуренции и давления гигантов.

  2. Даниил:

    Согласен с Вами, Вероника. Единственное что нужно сделать, так это уточнить в банках условия кредитования и процентную ставку. Просто если будет неподъемным процент, лично мне уже просто дальше некуда поднимать цены, народ и так глаза «блюдца» делает.

  3. Антон:

    Отлично, что банки обратили свое внимание на малый и средний бизнес. А то, в нашей непростой ситуации, многие предприниматели еле сводят концы с концами. Нам же выгодно поддерживать отечественного производителя.

  4. Юрий Петрович:

    Процентные ставки по кредитам на любые цели для среднего бизнеса так велики, что снижение их на 2 п.п. особой роли не сыграет. Хотя с укреплением рубля и возможным снижение ставки ЦБ, это может только начало.

  5. Юлия:

    Я, как будущая владелица своего бизнеса (собираюсь открыть салон красоты), тоже очень надеюсь на послабление (на снижение процентов по кредитам) со стороны крупных банков. Выгода от прибыли при увеличении клиентов, по-моему, большая, чем при сохранении малого количества клиентов и высокой процентной ставки.

    • Екатерина:

      Ну-ка,ну-ка, я тоже хочу открыть свой парикмахерский салон и хочу под открытие взять кредит порядка 5 миллионов руб. Нужен совет в каком банке его лучше взять. Имеется в виду в каком банке лучшая программа, меньшая процентная ставка, меньше собирать документов и легче всего решается вопрос и выделении кредитов.

  6. Ирина:

    Ого какие у Сбербанка наполеоновские планы по объемам кредитования – за 2015 год выдать кредитов на сумму 60 млрд.руб. Чтобы такую сумму выдать, надо клиентам предложить очень привлекательные программы и быстро и без проволочек решать разрешительные вопросы по выдаче кредитов.

  7. Петр:

    Для меня важен вопрос пролонгации кредитов. У меня кредит, полученный не в Сбербанке, но он под угрозой, т.к. платить по нему не хватает средств. Если Сбербанк готов лонгировать кредиты малому бизнесу на 2 года, то может и другие банки (в том числе и мой) за ним подтянуться и пойдут навстречу клиентам в вопросах лонгации. Очень на это надеюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *