Поручительство по кредиту — в чем опасность?

При оформлении кредитного договора с участием поручителя всем сторонам таких отношений необходимо в обязательном порядке ознакомиться со всеми положениями данного документа. Лицо, которое берет на себя ответственность и выступает в роли гаранта, должно понимать всю серьезность данного процесса. Фактически поручитель оформляет кредит на себя, но отличие лишь в том, что выплачивать его придется только в случае, если заемщик не сможет сделать это самостоятельно.

poruchitelstvo

Жизнь непредсказуема, поэтому нельзя дать гарантий, что даже с абсолютно здоровым, работоспособным и надежным человеком не смогут произойти перемены в неприятную для поручителя сторону.

Если у клиента было сразу несколько лиц, выступающих гарантами его платежеспособности, то банк вправе потребовать возмещение с них долга по схеме, которую он посчитает оптимальной. Например, он может распределить задолженность между всеми сторонами договора в равной степени или сместить почти всю нагрузку на одного поручителя. Практика показывает, что чем платежеспособнее выглядит поручитель относительно других, тем привлекательнее он станет для банка в контексте вопроса возврата долга.

Риски поручителя

Перед подписанием кредитного договора необходимо четко очертить все возможные последствия такой авантюры. Зная об их существовании и осознавая все, чем это в итоге будет грозить, можно будет ставить свою подпись в договоре. Итак, перечень рисков поручителя выглядит следующим образом:

— просрочки по кредиту испортят не только кредитную историю непосредственно заемщика, но и его поручителей. В дальнейшем получить заем или снова стать гарантом будет сложнее;
— поручитель берет на себя все обязательства, возложенные на заемщика. К таковым относится не только непосредственно возврат долга, но и оплата штрафов, если таковые будут насчитаны из-за нарушения кредитного договора;
— поручительство приравнивается к кредиту. Если гарант захочет уже на себя оформить заем, то ему придется сообщить сотруднику банка свой статус. Банк гарантированно уменьшит максимально возможную сумму для выдачи, поскольку он учтет, что финансовое состояние клиента может пошатнуться по вине третьих лиц;
— при самом неблагоприятном развитии событий поручитель рискует остаться без имущества. Произойдет это после того, как суд вынесет решение о конфискации имущества заемщика, но его у него не окажется. В таком случае отвечать придется уже поручителю. Если он не сможет погасить долг, то судебные приставы начнут процедуру изъятия уже его имущества;
— смерть заемщика не избавляет поручителя от взятых обязательств.

Аннулирование договора поручительства

Если поручитель больше не желает выполнять взятые на себя обязательства, то у него есть возможность расторгнуть договор. Процедура эта достаточно сложная, но осуществимая. Чтобы выйти из состава поручителей нужно соблюсти несколько условий:
— кредит не должен иметь текущих просрочек;
— банк должен получить нового поручителя, который возьмет на себя ответственность предыдущего. Но стоит помнить, что этот вопрос может быть решен в индивидуальном порядке, например, без привлечения такого лица.

В случае возникновения просрочек или уже на этапе судебных разбирательств расторгнуть такой договор почти невозможно. Единственный положительный момент заключается в том, что после выплаты поручителем кредита он может требовать с заемщика возврат своих средств. Сделать это можно непосредственно через суд.

Альтернативные варианты расторжения

Существует возможность расторгнуть договор поручительства, если банк внес в договор изменения. Тип таких изменений четко не регламентируется, поэтому любые относительно значимые правки в договоре помогут избавиться от ответственности по кредиту.

Также объективным основанием к расторжению станет переоформление заемщиком кредита на третье лицо. В таком случае поручитель вправе не выполнять взятые обязательства, поскольку новый заемщик никакого отношения к нему не имеет.

Основанием для расторжения договора поручительства также станет невыполнение банком обязательств по оповещению поручителя относительно существующей просрочки. Если финансовая организация в течение установленного срока не нашла времени или возможности известить о проблемах, то это станет веской причиной для расторжения договора. Этот срок обычно составляет 12 месяцев, но возможны и другие варианты.

В особо редких случаях произвести аннуляцию договора поручительства можно, если банк не дал права заемщику досрочно погасить взятый заем. Но случается это крайне редко, поэтому и надеяться на такой вариант не стоит.


Ужасная статьяПлохая статьяУдовлетворительная статьяХорошая статьяОтличная статья (2голос(ов), средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
  1. Reznik:

    Никогда не понимал поручителей (если только не близкие друзья или родственники) — им больше всего приходится нервничать за свои возможные потери, а особенно в тех случаях, когда он рискует лишиться своей недвижимости!

    • Леонид:

      Та да! Если заемщик по каким-либо причинам не выплачивает долг, то придется это делать поручителю, а ему, в свою очередь, остается только взывать к совести заемщика либо выступать в роли коллектора! Незавидная роль в этом процессе)

    • Марина:

      Ну а как ты, например, откажешь хорошему человеку, которого хорошо знаешь, когда он обращается за помощью — причем не просит денег! А просто просит помочь в оформлении кредита, так сказать, сущая формальность… Я бы, наверно, не смогла отказать…

      • Женя:

        Все равно на ряд вопросов самому себе все же стоит ответить перед дачей такого поручительства — насколько надежен заемщик и хорошо ли вы его знаете?, станут ли возможные выплаты вместо заемщика непосильными и ущемляющими ваше финансовое положение?, будет ли поручительство за заемщика препятствием уже для вас, например, в получении кредита и т.д…

    • Солнцева:

      Мой работодатель оформлял покупку машины в кредит, а меня попросил быть поручителем, я согласилась только потому, что знала — деньги на покупку у него есть, а оформляет кредит для отвода глаз, чтобы сотрудники не возмущались, что не повышает заработную плату. А так бы никогда не согласилась.

  2. Дарья:

    Никому не хочется получить на свою голову еще и не выплаченный кредит, но и родственнику отказать очень неудобно, особенно когда деньги действительно нужны…так что это извечная дилемма… наверно, в каждом отдельно взятом случае есть свое решение…

  3. Лидия Владимировна:

    Еще лет 10 назад поручителя по кредиту было легко найти. Заемщик поручителю рассказывал, что поручительство – это пустая формальность, что поручительство его ник чему не обязывает. А после того, как пошла волна невозвратов кредитов и банки стали требовать погашения долгов от поручителей, положение изменилось. Сейчас все понимают, что никакая это не пустая формальность и можно лишиться своего имущества, если кредит будет не погашен.

    • Ирина Петровна:

      Я даже помню такую чехарду в нашем банке. Заемщик становился поручителем по кредиту поручителя у заемщика. И банк закрывал на это глаза. А потом кредитные работники опомнились и перестали выдавать такие кредиты. Но этому предшествовали массовые невозвраты кредитов.

    • Евгений:

      Я как-то попытался среди своих сотрудников найти поручителя. Большинство не согласились. Те, кто согласился, не прошли по возрасту. Потом искал среди прочих знакомых. Тоже неудачно. Согласился лишь ближайший родственник. Вот такая большая проблема оказалась.

  4. Олег:

    Кредитные работники сейчас также тщательно проверяют поручителей, как и заемщиков. Анализируют финансовое положение, доходы и расходы поручителя. Предъявляют требования к возрасту и социальному положению. И не так-то легко стало найти заемщику поручителя по кредиту, а то и двух.

    • Сергей:

      Я сомневаюсь, что банк допустит возможность расторжения договора поручителя. И постарается не вносить существенные изменения в договор, и обязательно оповестит вовремя поручителя о возникших проблемах с кредитным договором, чтобы не дать возможность поручителю расторгнуть договор в судебном порядке. Поручитель должен все эти риски понимать.

  5. Анна:

    Соглашусь,быть поручителем по кредиту-очень рискованная сделка,очень.Наверное поручителю больше страшно за выплату кредита,чем заёмщику.

  6. татьяна:

    как можно расторгнуть договор о поручительстве если дело уже было в суде сейчас на перерасмотрении заемщик выплачивать не хочет а у меня маленький ребенок я не работаю мне банк не присылал не каких документов о том что идет просрочка а только полтора года назад звонили коллектора угрожали звонили в банк там мне говорили что в списках должников банка и коллекторов меня нет что посоветуете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *