На что стоит обратить внимание при оформлении автокредита

Автомобиль давно перестал быть элементом роскоши, сегодня это стандартная необходимость, которая позволяет путешествовать и быстрее добираться на запланированные встречи, ездить на работу, в отпуск и т.д. Для чего бы вам ни понадобился автомобиль, есть два варианта его приобретения. Покупка машины за наличные и покупка автомобиля в кредит. Причем второй способ требует максимальной внимательности и более полного обсуждения. На что же стоит обратить внимание при оформлении автокредита?

автокредит1

Что нужно знать, оформляя автокредит?
Так существует ряд аспектов, которые необходимо учитывать при оформлении автокредита. Главные из них:
— Требование банков к возрасту заемщика. На сегодняшний день кредит может оформить человек, возраст которого от 21 года. В реальности же прослеживается ситуация, когда согласие на кредит выдается людям, которым от 25 до 50 лет. Причем трудовой стаж при этом должен быть не меньше шести месяцев.
— Обратите внимание на процедуру рассмотрения вашей заявки. В среднем период рассмотрения заявки не должен превышать трех дней. Интересно, что чем ниже процентная ставка, тем дольше происходит этот процесс.
— Сроки, на которые можно взять машину в кредит. Правильней всего оформлять транспортное средство на период двух или трех лет. А лучше в дальнейшем погасить автокредит досрочно, если будет такая возможность. Брать машину на срок в 5 лет совсем не выгодно, т.к. автомобиль и так теряет в своей стоимости каждый год, а лишние проценты только увеличивают ваши затраты.
— Обратите внимание на условия, которые выдвигают банки к автомобилю. Одни обращают свое внимание на сроки эксплуатации, а кому-то важны технические характеристики транспортного средства.
— Сравните банковские комиссии. Важно подписать договор, где они будут минимальными.
— Важно учитывать величину первоначального взноса, и какая будет процентная ставка, если не внести первоначальный взнос. Выбирайте для себя оптимальные условия. Как правило, величина первоначального взноса составляет 20-30 % от стоимости транспортного средства. В некоторых банках не первоначальный взнос не требуется, но тогда процент по кредиту будет выше и требования к заемщику строже.
— Автострахование. Обязательным пунктом оформления кредита является обязательная покупка КАСКО. Т.к. в случае угона или попадания в ДТП банк получит деньги от страховой компании. Причем важный момент — страховать машину будет необходимо во время всего периода выплаты кредита. Отметим, что данный пункт составляет от 5 до 10 процентов от стоимости авто.
— Заранее решите, в какой валюте будете брать кредит — доллар, евро, рубли и прочее. Ярким примером могут стать потерпевшие клиенты банков, которые несколько лет назад оформили транспортные средства в кредит в долларах, скачки которого сыграли не в их пользу. Рациональней всего оформлять авто в кредит в национальной валюте.
— Ознакомьтесь со штрафными санкциями. В жизни могут произойти разные непредвиденные ситуации. К тому же может случиться так, что вы не сможете заплатить по кредиту вовремя. Какими будут штрафные санкции? Например, это может быть определенная фиксированная сумма или же сумма равна 0,5-4 процента за каждый просроченный день платежа.

Что лучше, банк или автосалон?
Для начала нужно сказать, что все автокредиты можно поделить на несколько типов — те которые можно оформить в местах продажи автомобиля (следовательно — это автосалон) и непосредственно в банке. Из многолетнего опыта множества людей смело можно отметить тот факт, что оформление машины в кредит в автосалоне происходит намного быстрее и проще, чем возможность оформления ссуды в банке. Ведь решение рассмотрения заявки в автосалоне происходит всего ничего — в течение 2 -3 часов. Когда в банке это процесс может занять более 3 дней. Еще один момент, который может упростить жизнь водителю при оформлении кредита в автосалоне ,это меньшее количество документов, которые необходимо предоставить, чего не скажешь об банковских организациях.
Кроме того, для одобрения заявки необходимо чтобы ваш семейный бюджет или доход превышал на 55-75 % ежемесячную сумму выплат по кредиту. Среди явных недостатков автосалонов отмечено, что процентные ставки здесь гораздо выше, нежели процентные ставки, установленные банком. Оформляя кредит, обязательно вычитайте каждый пункт договора, лучше сейчас, чем потом, когда возникнут проблемы. Кроме того, никогда не платите сумму наперед без гарантии покупки автомобиля. Ведь, как правило, так действуют мошенники. Деньги вы отдадите, а авто и след простыл, его вы никогда не получите.
Какую бы вы ни выбрали кредитную программу, помните, она должна максимально устраивать и подходить вам, а не сотрудникам автосалона или банка, где вы подписываете договор.


Ужасная статьяПлохая статьяУдовлетворительная статьяХорошая статьяОтличная статья (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Эдуард:

    Как правило банки сейчас предоставляют очень удачные варианты автокредитования. Тут даже не сколько о процентных ставках речь идет, сколько о возможности отказаться от страховки и не делать первоначальный взнос.

  2. Славик:

    Вот да, Россия не особо стремится к укреплению рубля, поэтому я не слишком понимаю тех, кто берет кредиты не в национальной валюте. Уже несколько раз при резком повышении курса были проблемы с погашением кредитов.

    • Кристина:

      А сейчас эти авто настолько подорожали, что автовладельцы в состоянии легкого шока. При условии что доллар на начало года стоил 32 рубля а сейчас больше 50-и, можно понять как люди сильно попали при оформлении в иностранной валюте. В очередной раз.

    • Игорь:

      Как раз таки вы что-то напутали. В этом случае и выгодно брать кредит в национальной валюте! Отдавать будете намного меньше, чем брали)) А проблемы всегда были у тех, кто брал кредиты в валюте. Так что никогда не советую этого делать, очень рискованно! Та и поменьше операций в валюте — если не крупный биржевой игрок, то обязательно потеряете.

  3. Алексей:

    Прежде всего, при оформлении автокредита лучше всего все же искать банк, который вам согласен предоставить кредит по минимальной ставке, чем оформлять его у дилера в месте продажи. Как правило, такие кредиты довольно дорогие.

  4. Анатолий:

    Как по мне то оформление в банке всегда надежней потому что мобильные менеджеры банков часто допускают просто нелепые ошибки, за которые потом расплачивается в прямом смысле клиент. Опять же банк может предложить несколько страховщиков а салон нет.

    • Виктор Петрович:

      Не скажите. С некоторыми автосалонами, особенно торгующими иномарками можно заключить отличный договор, в том числе и лизинга. А банк вам никогда не предоставит ни лизинг ни рассрочку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *