Кредиты для малого бизнеса: реально ли взять в 2015 г.

Банковский сектор переживает очередной кризис. Санкции, инфляция, падение рубля – все это не способствует развитию экономики. Чтобы привлечь вклады и хоть как-то улучшить положение с ликвидными средствами, банки предлагают все более привлекательные условия. Но на волне массового отзыва лицензий банков граждане не спешат доверять хоть кому-нибудь свои средства, предпочитая хранить их «под подушкой». В этой ситуации кредиты выдаются все неохотней, процентная ставка растет, увеличивается список требований к потенциальному заемщику. Как водится, больше всех страдает от этого малый бизнес.
kredit dlya biznesa

Учимся на прошлых ошибках

Прежде чем взять кредит, подумайте: а нужно ли вам это? Давайте посмотрим, как обстояли дела с кредитами в кризисных 1998 и 2008 годах. В то время инфляция шагала по стране семимильными шагами и не щадила никого, ни начинающих бизнесменов, ни маститых акул предпринимательства. В течение кризисных периодов произошли следующие события:

— На 30% сократилось общее число выданных кредитов.
— На 25% увеличилась общая сумма кредитной задолженности.
— Многие банки заморозили средства на расчетных счетах компаний.

Колоссальные убытки несли граждане и предприниматели, оформившие кредиты в валюте. Платежи по таким кредитам резко возрастали, и люди, получающие прибыль в рублях, просто не в состоянии были погашать задолженность. В 2015 году заемщиков, очевидно, ожидает такая же ситуация. Исключение составят те, кто решит привлечь заемные средства «на взлете» доллара. Взяв валютный кредит в тот момент, когда доллар достигнет своей верхней точки, можно сэкономить средства, выплачивая задолженность в рублях после того, как курс несколько спадет. Вот только кто знает, где находится эта «верхняя точка»?

Особенности получения кредита для бизнеса

Многие предприниматели жалуются на необходимость составления огромного пакета документов для получения кредита. Большинство бизнесменов такого уровня подготавливают всю документацию самостоятельно, так как не могут позволить себе нанять специалиста по финансовой отчетности.

До сих пор многие предприниматели при составлении отчетности уменьшают сумму своих доходов. Фальсифицируют данные для того, чтобы платить меньше доходов. Такая политика приводит к тому, что при попытке получения кредита банки видят только то, что прописано на бумаге. Никакие уверения о том, что реальные доходы выше, не помогут: банки доверяют только официальным документам. Предпринимателю нужно решить, что ему выгодней: выводить бизнес «из тени» или отказаться от получения кредита.

Требования банков

Банки предъявляют к предпринимателю стандартные требования. Во-первых, кредитная история должна быть чистой. Во-вторых, у предпринимателя должны быть документы, подтверждающие то, что его бизнес работает более полугода. Если предприниматель соответствует этим требованиям, он может рассчитывать взять кредит до 3,5 млн рублей. Такие кредиты без предоставления залога выдает расположенный в Санкт-Петербурге банк «Советский».

Банки разрабатывают программы для малого бизнеса. В рамках этих проектов также можно взять кредит без залога. Например, Инвесторгбанк, Русь-Банк, Промсвязьбанк выдают кредиты на сумму от 1 млн до 1,5 млн рублей. Чем меньше срок кредитования, тем больше вероятность получения положительного решения.

Стартап в кредит

Взять кредит на стартап почти нереально. Пока первый кредит не взят, кредитной истории у бизнесмена не существует, а значит, почти ни один банк не будет иметь с ним дело. Почему «почти»? Потому что есть исключения. «Сбербанк», например, выдает кредиты в рамках проекта «Бизнес-старт». Средства до 3 млн рублей под 17,5% годовых выдаются начинающим бизнесменам под залог 20% собственных средств. Эти деньги выдаются только тем, кто хочет открывать бизнес по франшизе или по разработанному самим Сбербанком бизнес-плану.

Также можно обратиться в государственные подразделения, отвечающие за развитие предпринимательства. Преимущество будут иметь бизнесмены, планирующие открытие дела в значимом для государства секторе экономики. Не всегда государственная поддержка ограничивается кредитом. Иногда государство помогает с рекламой, арендой и другими вопросами.


Ужасная статьяПлохая статьяУдовлетворительная статьяХорошая статьяОтличная статья (5голос(ов), средний: 4,80 из 5)
Загрузка...
  1. Игрок:

    Да я смотрю банки сильно ужесточили свои требования, да и процентная ставка повысилась, валютные кредиты все же лучше пока не брать, но а рублевый думаю при желании взять конечно можно.

  2. Инна Сергеевна:

    Кредит конечно взять можно, но не так легко, в этом году очень много отказов, так требования от банка намного стали жестче, но неплохие условия Русь-Банке, но если у вас до этого не было кредитной истории то кредит вам не дадут, ситуация в стране не стабильная, банки перестраховываются.

  3. Лобанов:

    Кредит взять реально, но банки ужесточили свои требование, теперь это намного сложнее, да и еще так сильно подняли процентную ставку, мне кажется выплатить будет их очень сложно, поэтому я бы пока воздержался от кредитов.

  4. Игорь:

    Если у вас нет хорошей кредитной истории, то в этом году лучше воздержитесь от кредитов, очень большие требования и высокий процент, просто выплатить такой кредит будет очень сложно, не спешите с выводами, обдумайте все варианты, в крайнем случае изучите все предложения от банков и только потом решайтесь на кредит.

  5. Хагиель:

    Если у вас нет кредитной истории, то это очень плохо, скорее всего процентная ставка для вас будет немного повыше, поэтому первый кредит лучше брать небольшой, выплатить и тогда у вас уже будет хорошея кредитная история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *