Кредитная карта кэшбэк: выгода и доступность кредитования

Сегодня всё делается для того, чтобы сделать нашу жизнь максимально комфортной. Не обошли стороной различные инновации и сферу финансового рынка, который предлагает широкий спектр различных услуг: кредиты, депозиты, ипотеку, пластиковые карты и т.д. В последнее время всё больше людей стало пользоваться банковскими картами, выбор которых огромен. Они различаются по назначению, по классу, поэтому сегодняшние клиенты имеют возможность выбрать карту по своему желанию или исходя из своих потребностей. К примеру, для перечисления зарплаты на карту необходимо открыть дебетовую карту, которая дополняется различными опциями или функцией овердрафта. При необходимости быстрого получения заёмных денежных средств можно оформить кредитную карту с услугой экспресс кредитования.

кэшбэк

Большим спросом сегодня пользуется кредитная карта, дополненная услугой «cash-back». В чём преимущество данной карты и как её открыть?

Описание новой услуги

Не так давно стала появляться реклама, гласящая о том, что, совершая покупки, клиент может вернуть небольшую часть израсходованных средств. Многие граждане просто не поверили такой информации, считая, что всё это уловки маркетологов. Однако финансисты утверждают, что такая опция реально действует и приносит дополнительную прибыль. К слову, это не первая рекламная акция, сулящая доход от банков. Ранее банки в целях привлечения клиентов выпустили в свет бонусные кредитные карты, которые приносили клиентам бонусные скидки. Эти скидки работали следующим образом: если клиент совершал покупки в определённом магазине, то получал за это бонус. Накопленные бонусы можно было обменять в том же магазине на скидку за товар, выставленный на аукционе. Однако вскоре почти все банки стали повторять подобную услугу, вследствие чего она перестала работать и увеличивать приток клиентов. Поэтому в скором времени маркетинговые компании разработали альтернативный вариант: кредитные карты с новой функцией – кэшбек. Эта опция подразумевает, что клиентам за покупки предлагаются не бонусы, а реальные деньги, которые возвращаются на карту. В этом и состоит суть функции «кэшбек» (в переводе с англ. означает возвращение наличных).

На самом деле, такую услугу могут позволить себе только некоторые крупные банки, обладающие большой клиентской базой. Для того чтобы вернуть клиенту деньги в виде бонуса (а это 1-2% от суммы покупки), нужно владеть немалым капиталом. Однако не стоит думать, что банки дарят безвозмездные подарки: бонусные средства берутся с тех же клиентов, поскольку банки в обмен на эту услугу, скорее всего, повысят процентную ставку.

Функция «кэшбэк» работает только в определённых торговых точках (в соответствии с указанным в договоре списком), с которыми сотрудничает банк. От магазина будет зависеть размер подаренных средств. Стоит также учитывать, что с бонусных денег отчисляется налог в размере 13%.

Какие подарки можно получить в российских магазинах?
На западе подобные услуги успешно практикуются и пользуются популярностью у населения. В нашей стране эта система только набирает обороты, поэтому вариантов бонусных подарков немного – всего два: стандартный и бонусный кэшбэк. Первый вид услуги подразумевает возврат денег на карту с каждой покупки. Второй вариант, использующийся сегодня только в пяти банках, предполагает накапливание бонусов на дисконтной карте до установленной суммы, после чего деньги можно снять в банкомате или рассчитаться ими за товары или услуги. Неудобство последнего вида «кэшбэка» покрывается более высокими процентами на израсходованные клиентом средства (иногда до семи процентов).

Безусловно, не стоит отвергать подобные бонусные подарки, тем более, что банки нечасто ими балуют своих клиентов. Особенно выгодно приобретать карту с услугой «кэшбэка» тем, кто пользуется заёмными средствами, перечисленными на кредитную карту, так как за счёт бонусов можно сократить сроки погашения задолженности по кредиту.


Ужасная статьяПлохая статьяУдовлетворительная статьяХорошая статьяОтличная статья (2голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Сергеевич:

    Для меня такие кредитные карты в новинку и честно говоря ни разу не встречал такого рода предложений в банках. Думаю, что очень многих привлечет возврат части потраченных средств на карту! Выиграет и заемщик и магазин в котором он картой рассчитался.

  2. Анатолий:

    Мало заполучить такую карту, нужно еще помнить что список магазинов и торговых точек партнеров достаточно ограничен и как правило не попадает в интересы заемщика. К примеру я брал займ на мебель но так и не нашел мебельного салона который бы обслуживался по этой программе!

    • Брагина:

      Нужно просто внимательно подходить к выбору такого рода карты и выбирать в тех банках, которые сотрудничают с магазинами и торговыми сетями которые вам интересны. Кстати в нашей стране более распространен стандартный кэшбэк. До бонусного с вариантом накопления мы еще не доросли.

  3. Брагина:

    Мне вот больше нравится идея европейских банков благодаря которой с помощью кэшбэка можно просто гасить или сокращать расходы по погашению процентов за пользование картой. Интересно, а нужно писать заявление об использовании для этих целей бонусных средств? Или все проводится автоматически как и обычное списание?

    • Виктор Петрович:

      Насколько я понимаю принцип работы этой системы, проценты за потраченные деньги возвращаются на единый счет кредитки, а это значит, что и списание проводится с него в рамках договора, без учета какие конкретно средства списываются. Все равно, мелочь а приятно.

      • Сергеевич:

        Дело в том, что перечень партнеров магазинов обычно сильно ограничен и не позволяет вернуть много процентов на карту. В основном это магазины мебели, бытовой техники. В общем те магазины, в которых вы не скупаетесь каждый день!

  4. Полина:

    Я пока не очень поняла насколько это интересно, и какое преимущество у таких вот карточек? В любом случае, то что возвращается на карту в виде бонуса, облагается налогом? Правильно? То есть по факту там почти ничего и не остается.

    • Наташа:

      Ну почему ж ничего, процентом облагается уже начисленный бонус — 13%, остальные 87% остаются у вас в распоряжении. Главное — выбрать такой банк, который предоставит карту кэшбэк с минимальным годовым обслуживанием. И слышал, что некоторые магазины не очень хорошо относятся к таким картам, потому что иногда им приходится платить за ваш бонус — это зависит от того, на каких условиях у них соглашение с банком.

  5. Лиза:

    Только некоторые владельцы торговых точек абсолютно не в восторге от данной системы. Ибо, как говорят, этот бонус банки берут потом у них.
    Уже несколько раз сталкивались с ситуацией, когда магазин отказывался обслуживать такую карту.

    • olka:

      Лиза, да, сама с таким сталкивалась. Либо отказываются принимать карту, либо увеличивают стоимость товара на сумму бонусов. Таким «грешат» обычно мелкие торговые точки. Непонятно только, зачем они тогда договор с банком заключали.

      • Брегович:

        Да потому, что в этом случае банк в торговой точке терминал бесплатно ставит, либо по льготной цене. Но терминал бесплатно иметь всем хочется, а бонусы отдавать — уже не очень. Вот и получаются такие накладки.

  6. Светлана:

    Зато в крупных магазинах данная система работает на ура. Обычно идет возврат 5%. Не густо. Но если представить, что это крупный продуктовый супермаркет, в котором вы раз в неделю закупаете продукты на всю семью, что уже «вытягивает» на неплохую сумму. Плюс химия, косметика….и как-то 5% становятся уже не мелочью, а приятным бонусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *