Как сэкономить при оформлении ипотечного кредита?

Оформление ипотеки — достаточно сложный процесс, включающий в себя ряд расходов, которые не каждый может себе позволить. Однако если к этому вопросу подойти разумно, изучив все факторы, влияющие на повышение процентной ставки, ежемесячного платежа, то можно существенно сэкономить. Для того чтобы понять как снизить сумму долга, для начала необходимо разобраться, какие затраты ожидают заемщика.

ипотека-экономия

Затраты, связанные с ипотекой
1. Оформление справок. Для того чтобы убедиться в платежеспособности клиента, банки требуют обычно предоставления различной документации. И если, к примеру, справка о доходах выдается бесплатно, то из психоневрологического диспансера могут попросить оплатить эту услугу. Суммы, конечно, небольшие, но если посмотреть на общую картину дополнительных расходов, то затраты будут внушительными.
2. Рассмотрение заявки. Обычно для того, чтобы ваши документы рассмотрели и одобрили, необходимо уплатить от 1% до 2% от суммы займа. При этом стоит отметить, что в случае, если вам отказали в ипотеке, то эта комиссия не возвращается клиенту. Однако существуют банки, где не нужно осуществлять подобную плату.
3. Компания по оценке недвижимости. Для того чтобы определиться с суммой кредита, необходимо оценить ту квартиру, которую вы собираетесь приобрести. Зачастую в банках уже есть фирмы, с которыми они сотрудничают, однако, если вам не подходят условия этих организаций, то вы имеете право выбрать сами такую компанию.
4. Услуги нотариальной конторы. Сделка, заключенная между вами и банком в обязательном порядке должна заверяться нотариусом. В этом случае также вы имеете право выбрать подобную компанию самостоятельно.
5. Регистрация. Любая ипотека должна быть занесена в государственный реестр. Запись о заключении договора, закладная, покупка недвижимости, вступление в права собственности — все это должно быть зарегистрировано. Обычно банки сами берут на себя все нюансы о регистрации, однако оплата поступает со стороны клиента.
6. Комиссии. Их можно разделить на два вида:
— разовые:
— за открытие счета;
— за обналичивание.
— ежемесячные:
— за ведение счета;
— за безналичный перевод.
7. Страховка. Обычно банки, чтобы исключить риски, связанные с потерей жилья и трудоспособности клиента, требуют оформления страхования. При этом взносы необходимо вносить ежегодно. Клиент также имеет право выбрать самостоятельно компанию или же воспользоваться услугами той фирмы, которую предоставляет банк.

Способы экономии на оформлении ипотеки
На сумму долга и ежемесячного взноса влияет множество факторов таких, как первый взнос, программа кредитования, способ оплаты долга, кредитная история, дополнительные комиссии и т.д. Если перед оформлением ипотеки учесть все эти показатели, то затраты на эту процедуру существенно снизятся. Итак, давайте изучим все возможные методы экономии, связанные с получением кредита на недвижимость:
1. Банковская программа по предоставлению ипотеки. Безусловно, при оформлении договора необходимо выбрать банк, где ниже ставка, комиссии и т.д. Если же вы пользовались услугами какой-нибудь банковской организации, то целесообразно обратиться именно к ним, так как постоянным клиентам обычно предлагают более выгодную программу кредитования.
2. Расходы. Выше мы указывали список необходимых расходов, которые есть в каждом банке — комиссии, услуги нотариуса, страховой компании и т.д. Здесь необходимо отметить то, что все обязательные платежи и комиссии в каждой финансовой компании разные, поэтому при выборе программы ипотечного кредитования обращайте внимание не только на такой показатель как процентная ставка, но и поинтересуйтесь об условиях дополнительных расходов. Также не забывайте и о том, что выбор сопутствующих организаций остается за вами. Поэтому лучше заранее изучите расценки на подобные услуги и выберете наиболее подходящую.
3. Способ погашения задолженности. На сегодня существует две системы оплаты кредитов — аннуитентные и дифференцированные. Суть этих способов заключается в следующем: при методе аннуитентного погашения вначале вы выплачиваете проценты, а затем основную сумму долга, при этом первоначальные ежемесячные платежи обычно меньше; при дифференцированной системе в ежемесячный взнос входит оплата долга и процентной ставки. Для клиента наиболее оптимальным способом является дифференцированный, ведь в таком случае постепенно уменьшается ваша задолженность, а т.к. процентная ставка начисляется в зависимости от общей суммы долга, то, в общем, переплата будет ниже.
4. Государственные программы. Оформление ипотеки является, как вы видите, довольно затратной процедурой, что доступно не каждому гражданину нашей страны, для того, чтобы обеспечить большинство собственным жильем государство внедряет различные программы, сюда же можно отнести и ипотечные кампании. К примеру, такие категории как молодые ученые, учителя и военные имеют льготы при оформлении кредита на жилье. К примеру, при рождении детей им предоставляется право на снижение процентной ставки и первоначального взноса, а также использовать материнский капитал для погашения кредита. Однако для каждой категории существуют свои специфические условия.
5. Первоначальный взнос. Очень часто мы видим такую услугу как нулевой первоначальный взнос. Однако обычно в таких случаях повышается процентная ставка и ежемесячный платеж. Поэтому если разобраться, то подобная услуга играет не на пользу заемщику, особенно это касается ипотеки, ведь ссуду вы оформляете не на один год. Поэтому первоначальный взнос должен быть как можно выше.
6. Срок кредитования. Очень важно обратить внимание на то, на какое время вы оформляете ссуду. В любом случае выбирайте самый минимальный срок, безусловно, учитывая ваши силы.


Ужасная статьяПлохая статьяУдовлетворительная статьяХорошая статьяОтличная статья (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Вадик:

    Вот тут еще один момент забыли указать. Страховка. При ипотечном кредитовании аж три вида страховки используется — страхование жизни, титула собственности и самой нелвижимости. От них можно отказаться?

    • Бэкки:

      Нет, это только по потребительскому кредитованию отменили обязательность страхования при заключении договоров. Но с ипотекой тоже есть нюанс. Страхование жизни должно быть добровольным. Поэтому проблем с разрывом договора быть не должно.

  2. Миша:

    по ипотеке очень интересная программа по кредитованию молодых семей. Там при наличии детей в семье государство согласно погасить около 40 процентов кредита. На мой взгляд очень достойная помощь.

    • Алиса:

      Ну у нас не так много льготных программ по кредитованию жилья. В основном речь идет об обеспечении жильем военослужащих, а так же как вы правильно сказали — молодые семьи. Но достаточно сложно получить такой кредит.

  3. Игорь:

    Лучший вариант сэкономить — внести большую предолату. Тогда в итоге квартира не сильно подорожает, если подсчитать, за сколько ее выкупили.

  4. Юрий:

    Да ну как тут сэкономишь? Мне кажется, что тут просто нужно быть готовым к значительным затратам вот и все. Покупка недвижимости в кредит дорого обходятся.

  5. Екатерина:

    Очень полезная статья. Мы молодая семья. Но сейчас проживаем на территории РФ в статусе беженцев. Может кто сталкивался ответьте, пожалуйста, на вопрос: мы можем рассчитывать на ипотеку, или она предусмотрена только для граждан РФ?

  6. Виктор:

    Я бы насторожился уже на стадии «оплаты за рассмотрение заявки». Обычно таким занимаются мошенники — берут деньги, потом говорят, что «заявка была отклонена», и все.

    • Виола:

      Меня тоже этот пункт привел в недоумение. За что я буду платить деньги, если не уверенна в том, что мою заявку даже читали? Банк с такими практиками меня настораживает. Я бы не стала оформлять там кредит ни в коем случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *