Как сохранить деньги в кризис в 2015 году?

Текущее состояние экономики России значительно ухудшилось к концу 2014 года, что говорит о возможном усилении кризиса в следующем году. Падение котировок нефти и рубля, сокращение инвестиций в страну заставляют задуматься о новых методах вложения средств, чтобы сохранить их и получить с выгодой. Нестабильность в банковом секторе, вынужденные меры реагирования не дают простым гражданам гарантии сохранности средств стандартными способами (депозит, банковская ячейка, счет), а простое хранение средств в чулане — далеко не надежный вариант.

sohranit dengi v 2015

Причины надвигающегося экономического кризиса и его прогнозы

Украинский вопрос — одна из основных проблем нынешнего падения показателей экономики. Санкции крупнейших государств, уход инвесторов-иностранцев с рынка, коррупционные скандалы — все это значительно пошатнуло авторитет и привлекательность России как финансового рынка.

Второй, не менее значимый фактор — зависимость отечественной экономики от сырьевой торговли. Опустившиеся цены на нефть спровоцировали падение рубля, что привело к поднятию процентных ставок Центральным банком РФ.

С учетом вышеуказанного, крайне сложно спрогнозировать, какое финансовое вложение будет наиболее выгодным. Ситуация крайне нестабильная, что очень усложняет дальнейшее планирование. Так, по словам сотрудника Bank of America Merrill Lynch страна еще в конце уходящего года погрузится в рецессию или покажет совсем незначительный рост, а инфляция составит до 8%. Сокращение кредитования населения, падение доходов — тот минимум, который может быть допущен. Дальше (2-я половина года) рост экономики стабилизируется благодаря новым инвестициям и проектам. Но чтобы это произошло, необходимо урегулировать кризис в Украине.

Экономика России в следующем году, прежде всего, будет зависеть от политической составляющей. Курс направления внешней политики страны, влияние Запада, попытка дальнейших территориальных претензий или ее отсутствие — эти факторы будут решающими для состояния экономики страны.

Один из наиболее уязвимых секторов новых политических игр — банковский. Так, одной из экономических санкций, которую активно обсуждают европейцы, является отключение РФ от международной системы SWIFT. Это исключит возможность управления иностранными инвестициями и собственными средствами, расположенными в иностранных банках.

Куда вкладывать собственные сбережения

Для кого-то кризис является гибелью, а для кого-то — возможностью. Поэтому сейчас очень важно не пережидать проблему, а вмешиваться в нее и оказывать влияние. По опыту прошлых лет и кризисов, сейчас наиболее актуальными являются следующие предложения:

— Недвижимость. Жилые квартиры, коммерческие здания, офисы, земля — все это прекрасные инвестиции в будущее и несокрушимая валюта. Но следует рассчитывать на возможное снижение цен (даже до 50%), поэтому лучше вкладывать деньги в недвижимость развивающихся городов, где она будет только дорожать. Нужно понимать, что вложения в недвижимость являются очень долгосрочными инвестициями, окупаемость которых десятки лет. Если вы хотите зарабатывать уже сейчас, то стоит выбрать другой вид инвестирования.

— Валютные инвестиции. Самый простой способ сохранить деньги — обналичить их и где-то сохранить. С учетом нынешних котировок национальной валюты сбережения рекомендуется хранить в долларах, швейцарских франках, евро. Но в настоящее время курс рубля сильно «скачет», поэтому покупать валюту уже не так актуально. Лучше оставить некоторые сбережения в рублях или вложить куда-то.

— Депозиты. С их помощью можно сохранить лишь часть денег. Как правильно, смысл оформлять депозит появляется только при длительном хранении денег, а потери при этом могут превышать проценты. Оформляя этот продукт, следует обращать внимание на надежность банка, возможность досрочного снятия депозита без потери процентов. Рекомендуется оформлять несколько депозитов в разных банках мира.

— Драгоценные металлы. Довольно стандартный, но рискованный вариант спасения финансов. Ведь они являются биржевым продуктом и могут продаваться по различной цене. Наиболее стабилен в последнее время палладий.

— ПИФы. Ранее это был неплохой способ заработка в любое время. Сейчас же требуется проявлять сильнейшую осторожность и собранность. Также можно в период кризиса отрыть собственное предприятие, вложенные деньги в которое дадут позже прибыль.

— Акции — высоколиквидная финансовая единица, грамотное обращение с которой позволит сохранить сбережения и увеличить их. Но не следует думать, что торговля акциями — простое и прибыльное занятие. Следует постоянно следить за новостями, чувствовать их, вовремя участвовать в торгах и играть на биржевой разнице. Таким образом, акции могут как привести ко многомиллионной прибыли, так и к серьезным потерям.

— Спекуляции на бирже. Еще один быстрый и эффективный способ заработка. Лучше, конечно, не начинать дело во время кризиса, а подучиться в более спокойной обстановке. Грамотное совершение дорогостоящих сделок, внутреннее чутье приведут к колоссальным прибылям.


Ужасная статьяПлохая статьяУдовлетворительная статьяХорошая статьяОтличная статья (2голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Елена:

    Я все же предпочитаю хранить сбережения в коллекции американских президентов. Согласна, это тоже деньги, но все же они более стабильны, чем рубли.
    А золото…у меня не до такой степени большие сбережения:).

  2. Serg:

    Как экономист, не советовал бы переводить все сбережения в валюту — намного больше потеряете ,чем сохраните. Есть большая вероятность того, что рубль в 2015 году будет только укрепляться. Тем более, что Саудовская Аравия заложила на 2015год в бюджет цену нефти не менее 60 долларов за баррель. А им виднее!

    • финансист:

      Да, один «выдающийся экономист» недавно прогнозировал, что купит доллары по курсу 41. И что мы имеем на сегодняшний день? И что-то я слабо верю в возвращение к прежнему курсу.

      • Антон:

        К прежнему курсу, может, и не вернется, но это не самое главное! Главное — чтобы курс был стабилен, тогда можно прогнозировать на долгосрочную перспективу, соответственно подтянутся инвесторы, паника исчезнет, как и появилась — внезапно. А курс до декабря 2014г., я считаю был завышен.

  3. Alex:

    Как по мне — так самое надежное инвестирование и соответственно сбережение средств — в себя и своих детей, в образование, получение «корочек» и т.д. — это действительно уже никуда не денется, не обесценится, а только вырастет в цене! Еще можно — путешествия — беспроигрышный вариант.

    • Maxim:

      Безусловно, в себя и детей — беспроигрышный вариант, но все равно это не ответ на вопрос, как сохранить деньги…что если пока вложений не предусматривается, а наличные есть? Принудительно вкладывать? Не вариант. А если еще все карты отключат от SWIFT? Будет вообще ж..па! Наверно, стоит нашему правительству рассмотреть вариант создания собственной системы, может, на основе БРИКС…имхо.

  4. Светлана Крушинина:

    Я пока положила на депозит, конечно не чего не выигрываю, но хоть перекроет инфляцию рубля, рассматриваю еще вариант ОМС, там тоже предложение хорошее, но только эти вклады не застрахованы нашем государством.

  5. Гаамия:

    На мой взгляд очень выгодно вкладывать в недвижимость, в последнее время цена на нее только растет и я думаю дешеветь не будет, тем более можно потом успешно ее сдавать в аренду, главное чтобы квартира была в хорошем и востребованном районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *