Ипотека 2015. Возможные риски и способы их минимизации

Потребность в собственном жилье всегда была и остаётся наиболее острой и часто обсуждаемой проблемой, затрагивающей самые разные категории российских граждан. В наибольшей степени с ней сталкиваются молодые семьи, финансовые возможности которых не позволяют им приобрести доступное жильё.

Ипотека в 2015 - риски

Квартирный вопрос

Покупка квартиры в кредит для молодых семей порой является единственной возможностью обрести свою «крышу над головой». К сожалению, эту возможность не всегда удаётся реализовать по причине «неподъёмных» ежемесячных платежей по ипотеке.

Но даже если кто-то и обзаводится собственной жилплощадью, количество «квадратных метров», которыми они обладают, – удовлетворяет далеко не всех. Поэтому ипотечный вопрос вновь выносится на семейное обсуждение.

Каким же видится рынок ипотечного кредитования в 2015 году? Станет ли ипотека доступней? Какие риски нужно принять во внимание, чтобы объективно оценить свои возможности и шагнуть в «омут» ипотеки максимально подготовленным?

Ипотечный рынок в 2015 году

В виду экономического кризиса 2014-2015 года мечта о собственной квартире уже перестала казаться такой радужной как раньше. Повышение ключевой ставки ЦБ неизбежно повлекло за собой увеличение процентных ставок практически по всем ипотечным продуктам коммерческих банков.

При ключевой ставке Центрального Банка РФ в 17% только крупные игроки смогли позволить выдавать ипотечные кредиты населению себе в убыток. Так, например, Сбербанк не поднял ставку по ипотеке выше 15 %. Но и эта ставка большинству была не по силам. Нужно учитывать, что кризис «бьёт» не только по банковскому сектору, но и по карману простых граждан, снижая их зарплаты до минимума.

Доход ниже – цены выше!

Получается парадокс: уровень доходов граждан падает, а процентные ставки по кредитам растут? И где тут логика? Кто виноват в этом «беспределе»? Банки тут ни при чём. Они сами – заложники обстоятельств и рискуют ещё больше, чем заёмщики. Вот и перестраховываются.

Но не всё так страшно. Время идёт и кризис потихоньку начал пятиться назад. Процентные ставки по ипотечным кредитам тоже начали снижаться. По состоянию на начало июля 2015 года в разных банках они могут колебаться от 10 – 22 %.

От чего зависит величина процентной ставки?

Величина ставки зависит от кредитной политики самого банка, от целей предоставления кредита: новостройка, вторичное жильё, с господдержкой или без, а также от категории заёмщиков: «молодая семья», госслужащие, военные и т. д.

На величину процентной ставки также влияет срок ипотечного кредитования и страхование заёмщика. Страхуют, как правило, жизнь заёмщика, его здоровье и залоговое имущество (от порчи в результате пожара, затопления и т. д.). Таким образом банки минимизируют свои риски. А чем рискуют заёмщики, когда оформляют ипотеку?

Ипотечные риски заёмщиков

Самый основной риск, который удерживает многих от взятия ипотеки – это риск потери платёжеспособности. В условиях экономической нестабильности в нашей стране, сегодня очень трудно гарантировать стабильную зарплату и постоянное место работы.

Даже беря обычный потребительских кредит, люди порой испытывают трудности с его погашением. Когда же речь заходит об ипотеке – вопросов становится ещё больше.

Здесь нужен очень вдумчивый подход. С одной стороны, ипотека решит проблему съёмной квартиры, на аренду которой уходила немалая доля семейного бюджета. С другой стороны (в случае самого неблагоприятного сценария), заёмщик может лишится и квартиры и денег, которые он вложил, делая первоначальный взнос и совершая ежемесячные платежи.

Чем больше источников дохода – тем меньше риск

Чтобы исключить последний вариант развития событий и не допустить фатальных просрочек, в результате которых банк может продать вашу квартиру «с молотка», нужно подумать о дополнительных источниках дохода ещё до заключения ипотечного договора.

В период кризиса лишаются работы далеко не все. Реальному сектору экономики (производство) часто даже в трудных условиях удаётся удержаться «на плаву». Есть ли возможность устроиться на работу именно на такое предприятие? Если да, то самое время подумать о смене своего работодателя.

Ещё одним шагом к минимизации риска потери платёжеспособности будет освоение дополнительных профессий (в сфере услуг, например). Если в период кризиса предприятие перейдёт на сокращённую неделю, то свободные дни вы сможете компенсировать подработкой.

Если же вас сократят, то наличие другой работы, поможет вам продержаться какое-то время, пока вы не найдёте подходящий вариант. И чем больше источников дохода у вас будет, тем меньше вероятность попасть в чёрный список должников банка.


Ужасная статьяПлохая статьяУдовлетворительная статьяХорошая статьяОтличная статья (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *