Как делится ипотека при разводе

Развод, согласно исследованиям психологов, по уровню причиняемого психического воздействия стоит на втором месте после смерти близких родственников, прием во многом из-за процедуры раздела имущества и возникающих при этом разногласий.

Ипотека при разводе

Наиболее дорогостоящим семейным имуществом является квартира, на часть которой каждый из супругов претендует при разводе, причем ситуация зачастую осложняется тем, что жильё находится в ипотеке у кредитной организации и её раздел отличается от стандартной процедуры.

Как делится ипотека при разводе, зависит от обстоятельств, при которых был оформлен кредитный договор, и наличия или отсутствия документов, регулирующих этот спорный момент.

Жильё, купленное до брака

Семейное законодательство регламентирует, что, если какое-либо имущество, в том числе квартира, приобретено одним из супругов до законного оформления отношений, то собственник у него может быть только один и разделу оно не подлежит.

Однако, в данном вопросе не все однозначно, так как муж может оказаться перед необходимостью выплаты денежной компенсации, если его бывшая вторая половина докажет, что:

  • Ремонт, переустройство или перепланировка жилья осуществлялись в полном объёме или частично за счет её собственных средств, подтвердив этот факт платежными документами с указанием личных реквизитов.
  • Ипотека, оформленная до брака, выплачивалась из общих финансовых ресурсов супругов или за счет того из них, кто формально не имеет прав собственности на квартиру.

Жильё, купленное до брака

При наличии подобных обстоятельств, стороне, претендующей на долю в недвижимости, предстоит оспорить права законного собственника в порядке гражданского судопроизводства, доказав собственный вклад в ремонт или ипотеку соответственно.

Делить жилую недвижимость при удовлетворении такого иска орган правосудия не будет, но может обязать мужа выплатить жене её весомый вклад, особенно, когда у супругов есть общие дети или при уязвимом финансовом положении истицы.

При желании оградить ипотечную недвижимость от потенциальных посягательств второй половины семейной ячейки, следует предусмотрительно зафиксировать отсутствие каких-либо претензий в виде нотариально заверенного соглашения или брачного договора.

При подобной превентивной мере, даже если у разводящейся пары есть общий ребенок, посягательства на единоличное право собственности оспорено не будет и делить квартиру не придется.

Недвижимость, приобретённая в браке

Если жильё было приобретено после государственной регистрации брака, то каждый из супругов вправе претендовать на равную долю в нём при разводе, вне зависимости от того куплена квартира полностью за счет собственных средств или по ипотеке.

Недвижимость, приобретённая в браке

Мнение о том, что собственник – это субъект, на которого оформлен договор ипотеки, является некорректным, даже в том случае, когда по кредиту платит только муж, а вторая половина семейной ячейки не участвует в погашении долга.

Обстоятельства, определяющие исход раздела имущества при разводе, могут быть следующими:

  • До заключения брака или после его заключения оформлен брачный договор, регулирующий права сторон на квартиру при разрыве отношений.
  • Муж и жена обозначены в договоре об ипотеке в качестве основного и солидарного заёмщиков, имея равнозначные обязательства по кредиту.
  • При оформлении кредитного договора, банком или иным займодателем предусмотрена процедура раздела прав на имущество и порядок гашения общего долга за квартиру.
  • Собственник не определён ни одним из указанных способов, а право собственности делится на основании постановления органа правосудия о разводе и разделе нажитого в браке имущества поровну.

Если права и обязанности, которые бывшие муж и жена взяли на себя по доброй воле, предусмотрительно определены брачным или кредитным договором, то разногласия исключены и каждая сторона исполняет принятые обязательства.

Когда у супругов есть дети, то та из сторон, с которой они будут в дальнейшем проживать до своего совершеннолетия, вправе при разводе претендовать на долю в ипотечном жилье, даже если это не декларировано брачным или иным договором.

Имущество, поделенное на основании судебного постановления о разводе, представляет собой проблему, в отношении которой уже имеются наработки решений в судебной практике.

Последствия раздела жилья

Последствия раздела жилья

Судебная инстанция, принимая решение в отношении раздела квартиры, не придает значения тому факту, что номинальным собственником недвижимости является тот из супругов, на кого оформлен кредитный договор, а заложенная недвижимость не может быть переоформлена, если денежные обязательства перед банком не выполнены или не внесены изменения в условия ипотеки.

Реакция залогодержателя на постановление о разводе и распределении имущества может быть разнообразной, в том числе:

  • От того из супругов, кто является заемщиком, могут потребовать полного гашения остатка основного долга и процентов, ввиду ухудшения его финансовых возможностей.
  • Кредитный договор может быть переоформлен на бывших мужа и жену, а долг реструктурирован путем пропорционального распределения платежей между ними согласно долям.
  • Право собственности делится промеж супругов, при этом кредитор по договору не меняется, а муж/жена продолжают выплачивать долг в полном объеме.
  • Кредитор отказывается делить право собственности до тех пор, пока номинальный собственник не выполнит свои обязательства.

При реструктурировании ипотечного кредита банк вправе взять комиссию, определяемую действующим прайсом услуг и составляющую 0,5 – 1,5% от оставшейся суммы долга.

Законодательство накладывает ограничения на действия, которые собственник вправе осуществлять с имуществом, находящимся в ипотеке, а снять их можно по согласованию с кредитором, либо в порядке гражданско-правового судопроизводства.

Соответственно, при отсутствии понимания у кредитной организации и отказе делить заложенную собственность и платежи между бывшими мужем и женой, необходимо подавать судебный иск в орган правосудия по месту обитания.

Добровольный компромисс сторон

Собственник жилой недвижимости при разводе может быть определен по соглашению сторон, которое подлежит нотариальному оформлению и допускает следующие сценарии:

  1. Муж или жена, в зависимости от того, кто является кредитором по договору об ипотеке, выплачивает второй половине денежную компенсацию равную соответствующей доле стоимости квартиры в виде разового платежа или ежемесячных отчислений, а недвижимость делится после выплаты кредита.
  2. Собственник меняется при наличии согласования залогодержателя, а вторая сторона добровольно принимает на себя половину платежей по кредиту.
  3. Когда у бывших супругов имеется ребенок, то бывший муж уступает право собственности, единолично рассчитываясь по ипотеке за счет причитающихся алиментов, а излишек, если он есть, выплачивает в качестве содержания.

Добровольный компромисс сторон

Если между бывшими супругами есть понимание и достигнуто соглашение, удовлетворяющее стороны и оформленное нотариально, то номинальный собственник может не меняться до полной выплаты ипотеки.

Соответственно, при достижении добровольного компромисса сторон делить следует не всю квартиру, а ту её часть, на которую не претендует ребенок, и ежемесячная сумма, уплачиваемая бывшим мужем, при этом пропорционально сократится.

Когда у бывших супругов есть общие дети, то доля того из них, кто становится официальным опекуном, должна быть увеличена не менее, чем на 25% от общей площади квартиры.

Такой вариант возможен, если выплата кредита является условием перехода права собственности, зафиксированным нотариусом, при выполнении которого собственник жилья меняется.

Алгоритм урегулирования спора

Последовательность действий при разводе и наличии ипотечной квартиры, купленной в браке, должна быть следующей:

Попытаться достичь компромисса, и, если это возможно, то:

  • Обратиться к кредитору с просьбой о реструктурировании ипотеки и переоформлении права собственности и взносов на обоих супругов.
  • Если залогодержатель отказывает менять договор ипотеки или это слишком дорого, оформить у нотариуса добровольное соглашение сторон, предусматривающее переход права собственности после выплаты ипотеки.

При отсутствии согласия между сторонами следует обращаться в суд с иском о разделе собственности и реструктурировании ипотеки в принудительном порядке.

На основании судебного решения кредитная организация обязана будет согласовать раздел права собственности и переоформить договор ипотеки.

Во избежание взаимных претензий и обид, все денежные платежи и переводы в счет ипотеки подлежат документированию, в том числе посредством оформления расписок.


Ужасная статьяПлохая статьяУдовлетворительная статьяХорошая статьяОтличная статья (1голос(ов), средний: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *