Ипотека без риска. Покупая квартиру в кредит, приготовьтесь застраховать жизнь, имущество и титул

Приобретение жилья по программе ипотечного кредитования становится все более популярным. Этому способствует, в частности, едва ли не ежедневный рост цен на недвижимость. Вывод очевиден: взять кредит, въехать в квартиру или дом, а потом расплачиваться с банком. Однако имейте в виду: вам придется потратиться не только на мебель, ремонт и выплату процентов по кредиту. Банк обязательно потребует застраховать сделку.

ипотечное страхование

И жизнь, и титул

Чаще всего договор ипотечного кредитования заключается под залог приобретаемой квартиры или загородного дома. Однако, поскольку кредит выдается на длительное время, у банка нет уверенности в том, что за этот период с квартирой или заемщиком ничего не случится. Поэтому кредитная организация предпочитает уменьшить риск невозврата денег, переложив его на плечи страховых компаний.

Стандартный пакет услуг по ипотечному страхованию включает в себя три вида: титульное (страхование права собственности), страхование жизни и имущественное. Прежде чем выдать ипотечный кредит, банк проверяет личность заемщика: его платежеспособность, состояние здоровья, а также оценивает качество залога: новостройка или вторичная недвижимость, из каких материалов, как давно построена и т. д. Исходя из полученных результатов, банк может исключить из стандартного пакета те или иные риски.

Стоимость ипотечного страхования составляет 1,5 % в год, но сумма, от которой высчитывается процентая ставка, может разниться. Скажем, одни фирмы принимают в расчет оценочную цену квартиры, а другие берут проценты от кредита.

Банк сотрудничает с несколькими страховыми компаниями, так что выбирать подходящую вам придется из списка, предоставленного кредитной организацией.

Обычно договор ипотечного страхования оформляется на весь срок выдачи кредита, но возможен «короткий» вариант: договор заключается на год с последующим продлением.

Для оформления страховки от заемщика обычно требуют заполнить заявление, сведения об объекте страхования, декларацию о состоянии здоровья, представить копии кредитного договора, свидетельство о регистрации права собственности.

Подсчитайте сигареты

Приготовьтесь к тому, что из вас буквально вытрясут душу. Вот несколько вопросов из стандартного опросника компании «Ингосстрах».

«Укажите рост, вес. Укажите потребление алкоголя за неделю : пиво, вино и др крепкие напитки.

Проходили ли вы обследования (рентген, УЗИ, ЭКГ) в связи с заболеваниями? Если да, укажите даты.»

Страховую компанию интересует все: острота зрения, какими инфекциями вы болели в детстве, как часто вас сваливает грипп, сколько сигарет выкуриваете ежедневно, от чего умерли ваши родственники, сдавали ли вы анализы на ВИЧ, гепатит или другие заболевания, передающиеся половым путем.

Занимаетесь ли экстремальными видами спорта: альпинизмом, горными лыжами, верховой ездой, боевыми искусствами. Условия работы: под землей, на высоте от 15 метров, в море и прочее и прочее.

Отдельно нужно как можно более подробно описать предмет залога (квартиру или коттедж): материал наружных стен, тип перекрытий, год постройки, количество этажей, хотите ли делать перепланировку, собираетесь ли сдавать в аренду, какие системы безопасности и противопожарной защиты установлены в доме. И разумеется, нужно будет представить весь пакет документов на недвижимость.

В общем, без медицинской карты, справки БТИ и опытного юриста заполнять опросник будет нелегко. Учтите, что представители страховой компании могут задать вам дополнительные вопросы, если ваши ответы покажутся недостаточно исчерпывающими.

Вдруг откуда ни возьмись…

Зачем нужно страхование жизни заемщика, пожалуй, объяснять не нужно. Жизнь — штука непредсказуемая. Если заемщик получит инвалидность и не сможет работать или погибнет, остатки по кредиту банку будет выплачивать страховая компания. Кстати, на величину тарифа страхования жизни влияет не только возраст, но и пол заемщика. Мужчины платят за страховку больше, чем женщины.

Страхование имущества — тоже вещь не новая. Страховые риски те же: пожар, повреждение водой, взрыв, стихийные бедствия, падение летательных объектов, противоправные действия третьих лиц…

Самый молодой вид страхования — титульное (страхование права собственности). Это обязательное условие всех ипотечных программ. Однако титульное страхование актуально для любых сделок по приобретению недвижимости.

Если покупка квартиры в новостройке относительно безопасна (главное, чтобы дом был официально принят в эксплуатацию госкомиссией, иначе переезд может отложиться на неопределенное время), то вторичное жилье может преподнести сюрприз. Не исключено, что у такой квартиры весьма запутанная кредитная история. И в тот момент, когда вы будете развешивать шторы и расставлять мебель, появится «неучтенный» наследник кого-либо из предыдущих хозяев жилья. Согласно российскому законодательству, сделка купли-продажи недвижимости может быть оспорена в суде в течение 10 лет.

Незаконность предыдущих сделок, мошенничество, нарушение прав несовершеннолетних (например, при приватизации), недееспособность одного из участников сделки — это и многое другое подстерегает покупателя «вторички». Нельзя также исключать вероятность ошибки в документах, подтверждающих ваше право собственности или являющихся основанием для совершения сделки — доверенность, например.


Ужасная статьяПлохая статьяУдовлетворительная статьяХорошая статьяОтличная статья (Пока нет оценок)
Загрузка...
  1. Толян:

    Сейчас вот уже не могу разобраться — все ли банки требуют страховку при заключении кредита или это на выбор заемщика. ПРосто знаю, что в потребительском кредитовании появлися выбор, а в ипотечном как обстоит с этим дело?

  2. Александра:

    Многие считают, что страхование намного увеличивает сумму кредита и переплату. Так и есть, но делать это необходимо. Ведь никто не знает, что с ним случится завтра, а наследникам потом расхлебывай. Считаю, что страхование в случае с ипотекой вполне оправданно. Сроки большие ведь.

  3. Ольга:

    Очень правильно в статье подмечено о рисках приобретения квартиры на вторичном рынке. Не раз сама сталкивалась с ошибками в оформлении права собственности. Потом очень тяжело их исправить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *