Банковская карта для поездок за границу

Банковские карты для любителей туризма и путешествий – весьма востребованный продукт и удобный инструмент для VIP сегмента потребителей. Вряд ли сегодня кто-то поедет за границу с большой пачкой денег, ведь это неудобно и небезопасно. Для таких целей больше подойдут разнообразные банковские карты с большим набором услуг.

Наиболее широкими возможностями обладают специальные кредитные карты с льготными периодами оплаты процентов (от 30 до 60 дней). В них уже включены расходы на страхование здоровья и жизни своего обладателя, а также его личных вещей и ценностей. Выплаты по таким картам производятся максимально удобным способом. Кроме того, у клиента есть возможность накопить бонусные мили по картам таких компаний, как «Трансаэро», «Аэрофлот», «S7» и многие др. При этом пользователь кредитки самостоятельно выбирает платежную систему (MasterCard, Visa) и удобный тариф для погашения долга.

kreditnaya karta dlya zafranici

Карты, которые сегодня предлагают путешественникам различные компании, представляют собой интерес не только с точки зрения оплаты услуг и товаров. Они дают своему правообладателю исключительные преимущества в виде скидок и бонусов. Расплачиваясь такими картами, клиент накапливает мили и получает определенную скидку в процентах от суммы покупки. Безусловно, кредитные карты с такими широкими возможностями представляют повышенный интерес для потребителей банковских продуктов.

Коммерческий директор холдинга «Like» Кирилл Упатов советует тщательно выбирать карту для путешествий и учитывать срок ее восстановления.

«В дополнение к премиальным картам банки часто предоставляют скидки на обслуживание в магазинах и ресторанах, а также предлагают страхование здоровья и жизни на определенный срок. Такие карты могут служить пропуском в бизнес сектора аэропортов и дают владельцам возможность купить хорошие билеты со скидками. По факту подобный сервис можно назвать незначительным. Однако он привлекает большое количество пользователей. Благодаря относительно быстрому сроку восстановления потерянной или заблокированной карты в течение 2-3 дней, клиент может чувствовать себя в безопасности за границей. А если он является обладателем нескольких карт для путешественников, утрата или блокировка одной из них не повлияет на намеченные планы», — говорит Упатов.

Курс конвертации – ключевой момент при выборе кредитной карты для зарубежных поездок.
Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко советует изучить все условия по карте очень тщательно. По его мнению, тарифы конвертации валюты по карте должны стать ключевым условием выбора.

«Выгодный курс конвертации способен перекрыть любые неудобства, будь то низкий лимит или наличие годового обслуживания по карте. Возможно, стоит даже завести карту в валюте той страны, куда вы собираетесь ехать. Важным моментом при использовании такой карты за рубежом будет наличие других альтернативных источников на крайний случай потери или блокировки. Поскольку сегодня Россия находится под давлением международных санкций, стоит отдавать предпочтение банковским картам, выпущенным дочерними российскими компаниями с заграничной регистрацией. На случай форс-мажора или обострения международных отношений такие карты не будут отключены от международной платежной системы SWIFT», — уверен Сороко.

Член Совета директоров «Европлан Банка» Александр Михайлов приводит наглядный пример работы с картой своего банка. Для обслуживания клиентов во время путешествия «Европлан Банк» предлагает карту «Автоклуб» категории MasterCard World. Для ее держателей регулярно запускаются выгодные предложения по бронированию отелей, покупке авиабилетов и прокату автомобилей со скидками. Владельцы этой карты могут бесплатно оформить страховку на свое имя с покрытием до 30 000 евро. Кроме того, клиенты не теряют деньги на курсовой разнице при приобретении валюты, поскольку доллары и евро конвертируются по курсу ЦБ.

Основные моменты при использовании кредитной карты за рубежом

Коммерческий директор холдинга «Like» Кирилл Упатов советует обращать больше внимания на размер комиссии при использовании карты за рубежом. По его мнению, необходимо постоянно контролировать процесс снятия денег с карты и при каждой операции собственноручно вводить пин-код. Такой контроль убережет владельца карты от нежелательных трат и навязчивого сервиса.

Кроме общеизвестных правил безопасного использования банковских продуктов и карт существуют дополнительные способы проверки. При отправлении в дорогу первым делом стоит проверить наличие телефона с СИМ-картой, которая подключена к банковским уведомлениям. Все операции с картой должны производиться только в присутствии владельца.

Начальник управления платежной системы Банка Расчетов Эдуард Ахуньянов дает следующие полезные советы:

1) Не следует снимать деньги с кредитки в неизвестных банкоматах, если вы плохо владеете иностранным языком. Важно помнить, что эти устройства могут заблокировать карту с помощью своей защитной программы. Такое часто происходит в ресторанах и кафе.

2) Если при использовании банкомата произошла блокировка карты, нужно немедленно обратиться в банк. При подтверждении обращения к оператору понадобятся специальные кодовые слова, с помощью которых произойдет процедура идентификации.

3) Никогда не нужно отдавать карту в руки продавцу, обслуживающему персоналу или официанту. В процессе оплаты услуг, следует самостоятельно поднести карту к терминалу.

Стремительное развитие безналичной системы расчетов в России и за рубежом провоцирует высокий спрос на банковские карты. И эта тенденция со временем будет лишь усиливаться.


Ужасная статьяПлохая статьяУдовлетворительная статьяХорошая статьяОтличная статья (2голос(ов), средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
  1. Карина:

    Очень удобно в поездках за границу иметь при себе кредитную карточку. Не надо переживать за наличность и ее сохранность во время поездки. Плюс она очень компактна. А бонусные программы вообще являются великолепным дополнением к остальным плюсам.

  2. Сабрина:

    А мне супруг не разрешает заводить себе такую кредитную карточку. Боится что я в порыве страсти потрачу намного больше. И в принципе он действительно прав. Ведь это так удобно — иметь кредитку.

  3. Хорват:

    Мне кажется, что для разных регионов мира следует заводить свои карты — так будет намного выгоднее и за счет конвертации, и за счет минимизации обслуживания карты… Собираешься поехать в определенную страну — завел карту, приехал, заблокировал и т.д.

  4. Алексей:

    А у меня пару раз было, когда в баре или другом заведении отдавал официанту расплачиваться карточку свою, а со счета снималось сумма большая, приходилось ругаться — но возвращали!) Так что на будущее зарек себя не отдавать никому карту!

    • Ден:

      Это еще что — у меня одна карта на все поездки и я с ужасом после возвращения читаю распечатку трат и подсчитываю комиссионный процент за снятие средств — он получается просто грабительский! Так что в будущем нужно подходить к этому более рационально и заказывать отдельные карты для поездок!

    • Сима:

      Так у вас просто не подключена услуга смс-уведомлений! Даже если кто-то попытается снять бОльшую сумму — это сразу придет на телефон и, думаю, проблема решится на месте… а вообще вы меня удивили — не слышал, что заграницей таким страдают, думал, что все четко и цивильно..)

    • Петр:

      И я недосчитался своих денег после того, как официант ушел с моей картой для оплаты заказа. Обычно в кафе и ресторанах официанты подходят к клиенту с устройством для считывания карт. А этот взял карту и умчался с ней куда-то. Потом принес. А уже через пару дней денег на карте стало мало, хотя я больше ничего не покупал. Но разбираться я не стал, т.к. уже уезжал. Да и денег исчезло не так много, из-за чего бы я стал разбираться.

  5. Лариса:

    Выигрывают те банки, которые смогут предложить клиенту комплекс услуг и скидок — на бронь отеля, автотранспорта и т.д. + выгодный курс конвертации — есть такие банки, выпускающие карты конкретно направленные на туристов и командировочных, но, к сожалению, маловато, и программы далеки от совершенства…

  6. Виктория:

    Очень хороший совет заводить карту в валюте той страны, куда собираетесь ехать. Тогда не будет потерь при конвертации. Как правило, конвертация происходит по более невыгодному курсу, чем курс ЦБ. И на этом клиент может много потерять. А если на счете валюта, которой вы расплачиваетесь в магазине, то процесс конвертации исключен.

    • Людмила:

      Я сомневаюсь, что полученные скидки, бонусы, накопленные мили, расходы на конвертацию валюты покроют годовое обслуживание такого рода карт. Привлекательность этих карт в другом – быстрое восстановление в случае блокировки или утраты (2-3 дня). Поэтому клиент может себя чувствовать в безопасности за границей.

  7. Станислав:

    Для владельцев кредитных карт для путешественников очень важно то, что в них уже включены расходы на страхование здоровья и жизни, личных вещей и ценностей. Пока все благополучно во время путешествия, то наличие страховки не ценится. Но если что-то произошло из ряда вон выходящее, то сразу можно оценить удобства таких карт.

  8. Артем:

    Случаев мошенничества с моей картой за границей не было. Хотя подозрения у меня такие были – уж очень много снялось денег с карты. Но при разбирательстве я выяснил, что львиная доля расходов приходилась на конвертацию средств. В следующий раз буду умнее и буду заводить карту в валюте той страны, куда поеду.

  9. Николай:

    Очень разумная,очень хорошая идея.Самый удобный способ хранения денег,особенности для поездок за границу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *