Автокредит на подержанный автомобиль: условия, особенности

В наше время кредиты становятся доступны большинству людей на различные цели. Кредит можно взять на бытовую технику, землю, дом, квартиру. Рассмотрим в этой статье кредит на автомобиль, причем не новый, а подержанный, т.е. бывший в употреблении.

Автомобиль с пробегом

Приобрести автомобиль с пробегом может быть выгодней: за ту же сумму, которую Вы заплатите за новую машину, можно выбрать модель более престижного класса и в лучшей комплектации. Однако и на б/у авто возможно не хватит финансов. Тогда остается только кредит.

Для начала рассмотрим варианты покупки машины — рынок или автомобильный салон. Бесспорно, покупая машину в автосалоне, имеются хорошие преимущества: автокредиты дают с большей охотой, риск попасть на машину «конструктор», с темным прошлым, поддельными документами очень низкий. Автомобильный салон удовольствие дорогое и его владелец дорожит своей репутацией, полностью проверяя автомобили, которые выставлены на продажу. Кстати говоря, дополнительным приятным бонусом покупки б/у автомобиля является низкая процентная ставка, но только если автомобильный салон является официальным партнером банка-кредитора!

И все-таки, Вы должны учитывать, что машины с автомобильного центра могут и дороже «рыночных», или купленных у частных лиц. Причина довольно проста: обслуживание машин, аренда помещений, налоги, зарплата работников и так далее.

Учтите, что если Вы рассматриваете приобретение автомашины «с рук», то банков, кредитующих прямую покупку у граждан очень мало.

Почему так сложилось? Есть ряд причин, из-за которых банки не хотят одалживать деньги на автомашины с пробегом. Вот самые главные причины:

  1. Сложная оценка реальной рыночной стоимости автомашины — для точной оценки нужен профессионал.
  2. Есть трудности со страхованием — львиная доля страховых компаний предлагает КАСКО для машин не старше 7 лет! К тому же, Ваше залоговое имущество должно быть обязательно застраховано.
  3. Статус продавца — как правильно, в 98 случаев из 100, подержанные машины продают физические лица (частные лица). У банка, который выдает кредит, могут возникнуть некоторые трудности с перечислением суммы на личный счет старого владельца авто.

Лучшие предложение от банков по кредиту на подержанные авто

Чтобы получить кредит на покупку подержанной машины нужно выбрать между «автокредитом» и кредитом «на любые цели» (потребительским кредитом). Оба эти варианта имеют свои достоинства и недостатки.

Автокредит

Рассмотрим три российских банка, готовых поощрить покупку поддержанного автомобиля по схеме «автокредит»:

  1. Сбербанк — готов предоставить кредит на покупку подержанных автомашин до 10 лет или приобретение отечественных машин до 5 лет. Требует он за это от 14,5% годовых и от 15% от цены автомобиля в качестве первоначального взноса.
  2. Главный конкурент Сбербанка — ВТБ 24. Банк ВТБ 24 согласен дать кредит на приобретение подержанной иномарки от 13% годовых и выше, и с минимальным первоначальным взносом от 15% (от цены машины). Увы, отечественные б/у автомобили он не кредитует.
  3. Третий претендент на рассмотрение — ГазПромБанк. Он также выдает автокредиты на подержанные иномарки (не старше 5 лет) под 13,5% и выше в год, с первоначальным взносом не ниже 15% от цены покупаемого транспортного средства.

Теперь рассмотрим три российских банка, готовых дать нам потребительский кредит на «любые цели»:

1) Сбербанк — минимальная сумма кредита будет составлять 400 000 рублей. Максимальная сумма кредита 1 500 000 рублей. Ставка 14,5% годовых. С 16 ноября 2015 года по 29 января 2016 года действует данная ставка. Срок кредита до 5 лет.

2) УралСиб — минимальная сумма кредита достигает 50 000 рублей. Максимальная сумма кредита составляет 600 000 рублей. Действующая ставка — 22,5% годовых. Срок кредита до 5 лет.

3) Росэнергобанк — сумма выдаваемого кредита до 500 000 рублей. Действующая ставка — 16% годовых. Срок данного кредита до 5 лет.

На первый взгляд «автокредит» выглядит выгоднее «потребительского». При схожих базовых параметрах (сумма и срок кредитования, наличие счета в банке, время рассмотрения заявки, объем документов), процентная ставка по кредиту «на любые цели» оказывается существенно выше ставки по схеме «автокредит». Разница между данными видами кредитования, в зависимости от банков, составляет от 3 до 9% годовых. И в случае приобретения автомобиля ценой даже в 400 тысяч рублей расходы будут существенно отличаться.

Кажется, что выбор очевиден и что нам идеально подходит предложение по схеме «автокредит». Но не все так просто. Прежде всего, приобрести б/у автомобиль с помощью «автокредита» возможно только через определенные торговые организации – юридические лица, имеющие расчетный счет плюс партнерские соглашения с банками. Таковыми является дилерский автосалон, работающий по схеме «трейд-ин». Они продают автомобили с пробегом. В связи с этим, вы очень ограниченны в выборе авто. Предложения от частных лиц, продающих автомобиль по объявлению, из схемы «автокредит» автоматически не рассматриваются.

Ограничения банковских кредитов на покупку б/у автомашины

Всегда уточняйте у банка, какие ограничения могут облагать Вашу потенциальную покупку авто. Задавайте вопросы. Ведь требования у каждого банка свои. Ниже будут приведены лишь самые распространенные.

  • Возраст автомобиля. Для иномарок банки определяют порядка 10 лет. Для отечественных автомобилей — до 5 лет.
  • Только комиссионная продажа. Что это значит? А это значит, что банк с таким требованием будет кредитовать Вашу покупку исключительно через своего партнера. То есть, если Вы нашли себе машину по объявлению или хотите взять машину у родственника, продавца обяжут в этом случае заключить договор с автосалоном, который назначит банк и формально говоря «сдать» туда автомобиль на продажу. Разумеется, все это будет сделано не бесплатно. А, учитывая то, что продавцу эта возня с документами, машиной и прочая трата времени совершенно не нужна, платить будете Вы, из своего собственного кармана.
  • Пробег. Стандартным значением считается порог в 50 тысяч километров для отечественных автомобилей и 100-150 тысяч для иномарок.

Банки, которые дают кредит на подержанные автомобили при покупке у частных лиц, все еще очень мало. К тому же требования этих банков очень серьезны: для начала нужно собрать множество различных документов, а рассмотрение такой заявки может продолжаться не один, два дня. При этом у вас не будет никаких гарантий на одобрения кредита. Можно потратить много времени, сил и нервов на сбор документов и в итоге прогореть. А в случае одобрения кредита вам будет необходимо предоставить документы владельца машины и ПТС автомобиля в банк. В свою очередь банк будет проверять все предоставленные данные.

И вот, это случилось — кредит одобрили, машину тоже. Не спешите радоваться и праздновать, так как поход по инстанциям еще не закончился. Получив одобрение на машину, банк делает предварительную экспертизу через свою уполномоченную страховую компанию и выявляет страховую стоимость автомобиля. И вот теперь, когда все проверки позади — автомашина снимается с учета в ГИБДД и начинается процесс заключения сделки. Как Вы уже поняли, процедура довольно утомительная. Однако в данном случае условия, все правила нам диктует банк и покупатель почти ни на что не может повлиять.

Предостережения для заемщиков.

Как бы Вы не покупали машину: за наличные или в кредит — помните, что машину надо проверить по всем «параметрам» перед покупкой

Темное прошлое транспортного средства. Этот фактор очень сильно снижает и притормаживает развитие потребительского рынка в России по кредитованию подержанных машин. Сомнения и озадаченность банков понятны.  В наше время можно подделать любые документы, «перебить номера».

Из-за возникновения данных неприятностей — эксперты единогласно рекомендуют нам приобретать машины с пробегом только в автосалонах. Это будет являться для нас некой страховкой. В случае возникновения проблем у покупателя будет возможность взыскать через суд у автосалона денежные средства и понесенный ущерб.

 Серьезные недостатки и неисправности. Никогда не бойтесь приглашать с собой знающего и разбирающегося в автомобилях человека. Не стесняйтесь требовать полное обследование автомобиля в сервисном центре перед тем, как заключить договор. От этого зависит не только ваша будущая покупка, но и ваша безопасность.

 


Ужасная статьяПлохая статьяУдовлетворительная статьяХорошая статьяОтличная статья (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *