Автокредиты дорожают быстрее автомобилей

Повышение Центробанком ключевой ставки на 17% повлекло за собой далеко идущие последствия. Так, на этой неделе многие крупные банки изменили свою политику по отношению к автокредитам. Многие из них решили приостановить выдачу займов, целью которых является приобретение автомобиля, другие – высоко подняли планки ставок. Между тем, автомобильный рынок также переживает не самые лучшие времена. Эксперты еще до последних действий ЦБ прогнозировали в 2015 году снижение продаж новых машин на 10% (эта цифра приводилась в качестве минимальной). Подорожание автокредитов может увеличить предполагаемый процент обрушения продаж в три раза.

автокредиты в 2015

Банки подняли свои процентные ставки на автокредиты в среднем на 10 процентных пунктов. ВТБ-24 теперь будет выдавать автокредит на стоимостью в 2 млн рублей (срок три года, первоначальный взнос -15%) по процентной ставке в 19,5 годовых. Еще неделю назад равноценный кредит выдавался банком под 16,5 процентов.

Если взять идентичные параметры на автомобильный кредит у Альфа-банка, то здесь процентная ставка выросла до 25,99 -26,49%, Русфинансбанк предлагает клиентам указанную сумму под 34 процента годовых, АйМанибанк – под 27-28 процентов.

Еще совсем недавно, намереваясь получить автокредит от коммерческого банка, можно было рассчитывать на 18% годовых, то сейчас ставка существенно подросла, и составляет 22% и более. Это касается новых автомобилей, для машин же, имеющих пробег, процентные ставки стали просто запредельными. Есть организации, которые установили для подержанных машин ставки в 38,5 процентов.

Известен ряд кредитных организаций, ограничивший либо приостановивший выдачу целевых кредитов на автомобили. К ним относится Кредит Европа Банк, минимальный срок приостановки – начало следующего года, до этого времени банк намеревается пересмотреть ставки. До конца этой недели не будут выдавать автокредиты в Райффайзенбанке, именно столько времени потребуется его сотрудникам для установления новых ставок.

Заемщиком по автокредиту у Абсолют Банка теперь сможет быть далеко не каждый. Вы можете рассчитывать на автокредит от этой организации только в трех случаях — если являетесь сотрудником железной дороги, либо стороной зарплатного проекта, или действующим клиентом данной организации. Выдача автокредитов прекращена Сбербанком, хотя он сохранил для клиентов возможность получить автокредит у своего дочернего предприятия — банка Cetelem. Ставки на автокредит у Cetelem остались прежними, они составляют 15-16%, однако их корректировка неизбежна, она произойдет уже в 2015 году.

Рост ставок по автокредитам приведет к неизбежному понижению спроса на них. Больнее всего он ударит по премиальной категории автомобилей, стоимость которых превышает полтора миллиона рублей. Президент ЗАО «Тойота Банк» А. Колошенко полагает, что повышение ставок на этот сегмент автомобилей станет тормозом на пути продажи автокредитов. Ставки в 15-17% уже замедляли процесс продажи дорогих машин, он шел не особенно хорошо, ставки свыше 20% станут еще больше отпугивать потребителей.

В лучшем положении будет находиться сегмент автомобилей ценой от 500 до 700 тысяч. Недавно они предлагались под 20% и выше. Если резкого повышения цен на автомобили не случится, ставка в 25 и более процентов не будет сдерживать спрос на авто. Вполне вероятно, что предположения А. Колошенко оправдаются, он знает, о чем говорит, поскольку кредитный портфель этой организации более чем наполовину состоит именно из автокредитов. В этом учреждении повышения ставок на автокредиты не было, но их корректировка совсем не за горами.

Кредитование авторынка является двигателем его развития во всем мире. В Штатах в кредит приобретается до 90 процентов авто, в европейских странах – 70 процентов. Если доля автокредитования в России понизится на 20%, на такое же количество снизятся продажи машин из салонов. Участники рынка уповают на снижение ставки Центробанка в первом квартале следующего года, если этого не произойдет, развитие авторынка будет весьма проблематично, поскольку снижение продаж дойдет до 40 процентов.


Ужасная статьяПлохая статьяУдовлетворительная статьяХорошая статьяОтличная статья (2голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. виктор:

    Если учесть, что машина теряет от стоимости процентов 30, как только выезжает за ворота автосалона, я бы вообще поостереглась от кредита на автомобиль. Не дай Бог что — и в итоге можно остаться и без машины, и еще и денег должен.

  2. Serg:

    Лично меня радует, что повышение кредитной ставки менее всего затронет средний сегмент от 500 до 700 тысяч рублей. В принципе, самый ходовой сегмент. Ну а покупатели авто за более чем 1,5 млн. р. изменений особо не почувствуют.

    • Антон:

      Я думаю, все без исключения почувствуют изменения, особенно автодилеры, у которых, по некоторым прогнозам, продажи рухнут на 50-60%. Особенно пострадают те, у кого нет заводов на территории России, некоторые не самые ходовые марки мы рискуем вообще потерять на рынке.

      • Татьяна:

        Да, в такой ситуации не вижу вообще повода для радости! По-моему, больше всего как раз и пострадает средний класс. Потому что богатые люди они и так купят себе авто, и без кредита. А средний класс либо продолжит ездить на старых машинах, либо кататься на маршрутках…

  3. Гуров:

    Хорошо было в 2013 году, когда действовала государственная программа поддержки авто кредитования. Потребитель экономил на ней около 6% годовых! Очень многие в тот период обзавелись машинами… сейчас же нужно тщательно выбирать кредит с учетом программы утилизации — тоже можно немало сэкономить))

  4. Дарья:

    Сейчас тоже можно найти более или менее выгодный автокредит, только вот если вы хотите уменьшить кредитную ставку, то придется внести первоначальный взнос за автомобиль, недавно изучала предложения от банков, есть вполне приемлемые.

  5. Danya:

    Автомобили скоро станут действительно роскошью недоступной. Помимо того, что подорожали они сами, кредиты на них — так еще и топливо взлетело. Я себе хочу электрокар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *