Автокредиты в 2015 году — автодилеры объявили о прекращении продаж

Падение российского рубля не могло не отразиться на авторынке. Количество официальных дилеров, которые на фоне резкой девальвации валюты остановили продажи транспортных средств, постоянно увеличивается. Если до 16 декабря рынок покинули 2-3 дилера, то сейчас их уже насчитывается шесть. Торговля была возобновлена после того, как рубль немного стабилизировался. Но цены на автомобили уже откорректировали.

автокредиты в 2015

На сегодняшний день о прекращении продаж объявили следующие компании: «Балавтотрейд», «Независимость», Major Auto, «Авилон», «Транстехсервис» (ТТС). Об этом заявил Владимир Моженков, возглавляющий Ассоциацию РОАД. По данным СМИ остановил продажи автомобилей и казанский «КАН-Авто». Автодилеры решили взять на некоторое время паузу, пока курс национальной валюты не стабилизируется. Только после этого можно будет правильно установить цену на транспортные средства.

О прекращении продаж завили после резкого скачка валюты в «черный» вторник. В этот день на межбанковском рынке евро установил исторический максимум – 100,74 рублей, а доллар достиг – 80,10 рублей. Но все же до конца дня курс валюты немного скорректировался.

17 декабря американский доллар сначала достиг 72,70 рублей, но уже к обеду снизился до 65,84 рублей. Подобная тенденция наблюдается и с европейской валютой: с утра курс составил 92,19 рублей, а затем упал до 82,66 рублей. Волатильность на валютном рынке не остановило даже повышение ключевой ставки Центробанком. 16 декабря Регулятор принял решение повысить ее с 10,5 до 17% годовых.
После укрепления национальной валюты автодилеры вновь восстановили продажи. Например, так поступил ТТС. Цены на проданные, но еще не оплаченные машины повысили в среднем на 5%. С 22 декабря цены поднимут еще на 5%.

О возобновлении продаж также заявил представитель Major Auto. Но на звонки по телефону сотрудники автосалона по-прежнему просят перезвонить через несколько дней.
В дилерских центрах Musa Motors сообщили, что останавливать продажи сейчас уже нет смысла. Причина – в салоне практически не осталось транспортных средств для реализации. Представители Musa Motors на звонки журналистов не отвечает.

Руководство «Независимости» также ни на звонки, ни на запрос РБК, никак не отреагировало. На телефонные звонки в дилерские центры компании также никто не отвечает. Подобная ситуация наблюдается и с «Балавтотрейд». «Авилон», который по данным РБК также остановил продажи до 22 декабря, комментировать сложившуюся ситуацию отказался.
Дилеры сообщили, что приостановили поставку автомобилей и салоны Jaguar Land Rover, Audi. Представитель последней подтвердил, что отгрузки возобновят только после стабилизации курса национальной валюты.

Не стали отвечать на обращение РБК в Jaguar Land Rover.
Владимир Моженков считает, что в условиях резкой девальвации российского рубля и острого дефицита автомобилей, решение остановить продажи является абсолютно рациональным. Иван Бончев, партнер компании EURussia Partners, отметил, что дилеры уже выполнили планы по продажам за 2014 год, поэтому сейчас будут стараться заработать максимальную прибыль.

Резкое повышение ключевой ставки Центробанка до 17% годовых не может не сказаться на рынке автокредитования. Как же изменятся процентные ставки по займам?
По мнению экспертов процентные ставки в среднем возрастут на 6-7% годовых. Если еще летом 2014 года получить кредит на покупку авто можно было под 13-15% годовых. То в 2015 году об этом придётся забыть. Ставка достигнет 22-23% годовых.

Что же будет с действующими кредитами россиян? Эксперты не исключают, что многие банки могут повысить ставки даже по ранее выданным кредитам. Во-первых, во многих договорах указывается возможность повышения процентной ставки с учетом уровня инфляции. Во-вторых, всегда можно сослаться на форс-мажорные обстоятельства и повысить ставку в одностороннем порядке.
Также эксперты прогнозируют, что резко упадут объемы кредитования и ужесточатся требования к заемщикам. Банки будут требовать большие авансовые платежи и кропотливо анализировать финансовое состояние клиента. В общем, если ситуация на валютном рынке не стабилизируется, то покупку автомобиля придется отложить на более поздние сроки.


Ужасная статьяПлохая статьяУдовлетворительная статьяХорошая статьяОтличная статья (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Николай:

    Да, нелегко в 2015г. придется не только простым покупателям, но и автодилерам. Покупать, конечно, будут, но 10 раз подумают, просчитают. Так как конкуренция в банковском секторе высокая, то все равно найдутся банки, дающие под самый выгодный процент, слышал сейчас около 18-20% реально найти. Хуже всего, как обычно, придется среднему классу — и цены автомобилей подскочили + кредитование.

  2. Анастасия:

    Читала, что по прогнозам автодилеров продажи снизятся на 20-25%, что еще по самым оптимистичным прогнозам… А процент взятых в кредит авто вообще будет стремиться к нулю. Этому поспособствует и страх кредитных организаций из-за возможных неплатежей, и отсутствие денег и уверенности в будущее у потребителей.

  3. Санчик:

    Да в продажах авто у нас вообще случится крутое пике. Во-первых, все уже напокупали машин. Во-вторых, в стране кризис и зарплаты оставляют желать лучшего. В-третьих, цены на авто подскочили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *